G-news

Пятница, 22-е Марта 2019
02:27:11
Глава правления Интернетассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова и президент imena.ua Александр Ольшанский хотят многое изменить в УСИЦ
Фото: УКРАИНСКОЕ ФОТО

Создание кириллической зоны .укр для регистрации сайтов вновь оказалось под угрозой срыва. Вчера в Украинском сетевом информационном центре (УСИЦ), координирующем ее создание, сообщили, что из-за проведения в стране админреформы организация не может провести заседание координационного совета. Этой ситуацией способны воспользоваться участники рынка, добивающиеся сокращения числа представителей государства в УСИЦ.

 

Процесс получения Украиной кириллического домена .укр приостановлен, заявил вчера директор Украинского сетевого информационного центра Юрий Гончарук. Для создания новой зоны УСИЦ должен принять концепцию развития домена и правила его работы, но для этого необходимо собрать координационный совет организации. "Из-за проведения в стране админреформы сейчас непонятно, представители каких ведомств должны входить в совет",– говорит господин Гончарук. Из семи госорганов, представленных в совете, два – Госкомитет информатизации и Госадминистрация связи – расформированы, а передача их функций новым ведомствам не завершена.

Украина зарегистрировала кириллическую зону .укр в начале марта. Для запуска домена, который был запланирован на осень, необходимо пройти третий этап регистрации – создать техническую базу для обслуживания зоны. Потенциальный спрос в новой зоне оценивается более чем в 50 тыс. доменных имен.

Начать продажи доменных имен к осени точно не удастся, уверен господин Гончарук. "На согласование документов уйдет два-три месяца, а еще нужно время на согласование с ICANN (организация, управляющая доменными именами.–Ъ)",– отмечает он.

Сложившаяся ситуация выгодна участникам рынка, добивающимся реформирования УСИЦ. "Необходимо сократить количество представителей от государства – они блокируют работу",– считает глава правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова. "Неправильно, когда позицию государства, которая должна быть единой, представляют сразу семь человек. Можно сохранить за ними половину голосов, но сократить число представителей",– предлагает президент крупнейшего в Украине регистратора доменных имен imena.ua Александр Ольшанский. По мнению госпожи Поповой, перемен требует и негосударственная часть координационного совета. "Из семи представителей бизнеса реально работают только четыре: мы, Украинский союз промышленников и предпринимателей, ассоциация операторов 'Телас' и Ассоциация компьютерных клубов. Еще три ассоциации существуют только на бумаге",– заявила она.

Господин Гончарук согласен рассмотреть вопрос реформирования управляемой им организации: "Но решения о реформах должны приниматься большинством, на координационном совете, а не по ультиматуму ИнАУ". Согласование документов по домену .укр может стать хорошим аргументом в этом конфликте для госпожи Поповой, считают участники рынка – директор УСИЦ старается закончить его как можно скорее. "Но складывается ситуация, когда координационный совет нельзя собрать, поскольку нужны реформы, а реформы может утвердить только координационный совет,– отмечает господин Ольшанский.– Возможно, стоит распустить УСИЦ и начать все заново?" По его словам, постоянные конфликты вокруг администрирования доменных зон портят репутацию Украины в ICANN, что затягивает процесс выдачи домена .укр.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Вне кириллической зоны досягаемости. Регистрация сайтов с доменом .укр снова откладывается