G-news

Воскресенье, 21-е Июля 2019
04:14:27
Фото: Коммерсантъ

Новым партнером мессенджера ICQ по продаже рекламы в Украине стал портал meta.ua. Значительных доходов Mail.ru Group – владельцу сервиса – это не принесет, так как число пользователей ICQ сейчас стремительно снижается. Зато мессенджер потенциально может принести meta.ua до 10% трафика, отмечают эксперты.

 

Со вчерашнего дня портал meta.ua продвигает сервис обмена сообщениями ICQ и продает в нем рекламу, сообщила вчера Mail.ru Group, владеющая мессенджером и 25% портала. Контракт между сторонами заключен на год. В украинскую версию ICQ были интегрированы такие сервисы meta.ua, как новости, погода и курсы валют. А в следующей версии появятся почта и блоги, отметил директор по маркетингу "Меты" Алексей Чуксин.

Если в течение года в сотрудничестве между meta.ua и ICQ не возникнет синергии, оно будет прекращено, говорит директор украинского офиса Mail.ru Алена Вирко. В этом случае компания будет продавать рекламу в мессенджере самостоятельно. После покупки ICQ в прошлом году у американской AOL за $187,5 млн Mail.ru прекратил работу с партнерами сервиса: Bigmir.net в Украине, "Яндекс" и Rambler Media в России. "Bigmir – наши конкуренты, мы решили не помогать их развитию. Но ICQ нужна поддержка крупного портала, и мы выбрали meta.ua, в котором у нас есть экономический интерес",– пояснила госпожа Вирко. В России Mail.ru занимается развитием сервиса самостоятельно, но в Украине ICQ приносит гораздо меньший доход, поэтому его продвижение решили передать "Мете", отметила она.

По данным comScore на февраль, ICQ был пятым по популярности после Windows Live, Yahoo!, qq.com и Skype мессенджером в мире – 23,6 млн уникальных пользователей в месяц. Число пользователей ICQ в Украине – порядка 3 млн.

На рост доходов от рекламы в Украине собственники ICQ не рассчитывают. По мнению госпожи Вирко, напротив – они упадут в этом году примерно на 25%, до $150 тыс., из-за стремительного сокращения числа пользователей. В годовом отчете Mail.ru Group отмечала, что за 2010 год ежемесячная аудитория ICQ во всем мире снизилась с 51,1 млн до 33,5 млн человек. "Набирают популярность новые сервисы – Skype и Google Talk, мессенджеры Facebook и 'ВКонтакте'",– отмечает гендиректор KP Media (управляет Bigmir.net) Виталий Гордуз. Кроме того, по словам медиадиректора рекламного агентства Mediacom Татьяны Березовской, реклама в ICQ не обеспечивает высокой отдачи, поэтому ее доля в рекламных бюджетах редко превышает 2%. "Фактически после разрыва с Bigmir.net они не занимались привлечением рекламодателей",– добавляет она.

Гораздо больший эффект интеграция с ICQ может принести "Мете". В марте портал с аудиторией 2,34 млн уникальных пользователей в месяц занял 9-е место среди всех ресурсов в укрнете (данные исследования gemiusAudience). "Сейчас конкуренция между порталами обострилась, особенно после интеграции сайтов 'Украинского Медиа Холдинга' и KP Media. Мы хотели бы улучшить показатели meta.ua",– говорит госпожа Вирко. Интернет-порталы конкурентов – i.ua и bigmir.net – находятся на 5-м и 10-м местах соответственно. Технический директор Bigmir.net Павел Жданов отмечает, что ICQ может приносить порталу до 10% трафика.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Meta.ua подключился к ICQ. Портал будет сотрудничать с мессенджером в Украине