G-news

Воскресенье, 20-е января 2019
03:22:08

Парламент возвращает налог на добавленную стоимость для IT-компаний. В случае подписания президентом поправок к Налоговому кодексу, принятых вчера Верховной радой, услуги компаний уже с июня могут подорожать на 20%. По мнению участников рынка, это ухудшит позиции украинских компаний на мировом рынке, и они не смогут наравне конкурировать с разработчиками из Индии и Китая.

 

Вчера Верховная рада приняла во втором чтении и в целом законопроект "Об изменениях в Налоговом кодексе и утверждению ставок экспортных пошлин на некоторые виды зерновых" (подробнее о документе см. материал на стр. 5). В нем предлагается с 1 числа месяца, следующего после вступления закона в силу, возобновить начисление НДС на услуги по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, а также предоставления информации и IT-консалтинга. Налог действовал до 1 января текущего года. Но, как отмечается в пояснительной записке к принятому вчера законопроекту, потери госбюджета от отмены НДС были признаны необоснованными.

Парламент рассмотрел законопроект правительства слишком поспешно, считает глава парламентского подкомитета по вопросам информационных технологий и информатизации Виталий Корж ("БЮТ-Батькивщина"). "Изменение режима налогообложения целой сферы должно было рассматриваться комитетом по вопросам транспорта и связи, но это не было предусмотрено при регистрации законопроекта",– жалуется он. Народный депутат уверен, что возврат НДС IT-отрасли противоречит заявлениям правительства и президента о развитии в Украине информационного общества. К тому же по нормам Налогового кодекса налоги и налоговые льготы не могут меняться в течение бюджетного года.

Не рады изменениям в законодательстве и участники рынка. "Отмена НДС с 1 января повысила конкурентоспособность украинских компаний, дала возможность им работать в одинаковых условиях с компаниями из Индии и Китая",– отмечает президент инвестиционного холдинга КМ Core Евгений Уткин.

Компания "Ситроникс Информационные Технологии" оценивает объем украинского IT-рынка в 2010 году в $3 млрд. По различным расчетам, на предоставление услуг в этой сфере приходится от 15% до 17% – то есть до $510 млн. Таким образом, годовые НДС-поступления от них могут составить максимум $102 млн.

С другой стороны, возвращение НДС станет аргументом для повышения цен на свои услуги. "Это снизит нагрузку на компании – последние пять месяцев нам не начисляли налог на услуги, при этом мы покупали товары и услуги с НДС",– говорит партнер компании Smart Business (предоставляет услуги IT-консалтинга) Кирилл Руднев. По его мнению, отмена НДС с начала года не выполнила свою главную задачу – сократить теневые схемы в работе IT-отрасли.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ НДС включил компьютер. IT-компании снова будут платить налог