G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
19:46:07

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отчитался в парламенте о своей работе за 2010 год. В частности, председатель Нацсовета Владимир Манжосов рассказал о внедрении в Украине цифрового телевещания. По мнению народных депутатов, переход на цифровое вещание бесполезен для множества украинцев, которые до сих пор пользуются устаревшими телевизорами. Несмотря на замечания, Рада поддержала отчет Нацсовета.

 

В минувшую пятницу Верховная рада впервые за шесть лет заслушала годовой отчет о деятельности Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, который выдает телерадиокомпаниям лицензии на вещание и контролирует их выполнение. Начиная с 2005 года доклады Нацсовета подписывались президентом, но парламент не ставил их на рассмотрение. Отчет за 2010 год президент Виктор Янукович подписал 16 марта.

Одним из главных достижений Нацсовета его председатель Владимир Манжосов назвал продвижение цифрового вещания. В соответствии с соглашением стран–членов Международного союза электросвязи ("Женева-2006") Украина должна до 2016 года полностью перейти на цифровое вещание. "Мы определили этапы этого процесса и выдали лицензию провайдера программной услуги на строительство национальной цифровой телесети компании 'Зеонбуд'",– пояснил господин Манжосов, добавив, что переход на цифровой формат охватит 95% населения. Вместе с тем, по данным исследовательской компании GfK Ukraine, пока "цифра" доступна только 0,04% всех домохозяйств Украины.

После этого Владимир Манжосов рассказал, что в прошлом году было выдано 234 лицензии на вещание, проведено 407 проверок телерадиокомпаний. По результатам проверок 57 организаций получили предупреждения за выявленные нарушения. Помимо этого, Нацсовет аннулировал 66 лицензий: 52 телерадиокомпании были лишены их по собственному желанию, 10 – из-за отсутствия вещания и 4 – через суды. "Нас обвиняли в давлении на ТВi и 'Пятый канал'. В действительности же там не было никакой политики, были только хозяйственные отношения. Частоты и лицензии для этих каналов были выданы в обход закона",– добавил господин Манжосов.

Напомним, по итогам конкурса на свободные телечастоты в 67 городах, который Нацсовет провел в январе 2010 года, "Пятый канал" получил 26, а ТВi – 33 эфирные частоты. Однако медиагруппа "Интер" заявила, что решение Нацсовета принималось в отсутствие кворума, и оспорила результаты конкурса в Киевском окружном административном суде (КОАС), который поддержал позицию истца. Решение КОАС "Пятый канал" и ТВi безуспешно пытались опротестовать в Киевском апелляционном и в Высшем административном судах.

Выступившая вслед за господином Манжосовым первый заместитель председателя комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко (Партия регионов) заявила, что перейти на цифровое вещание будет проблематично, поскольку множество украинцев до сих пор пользуются устаревшими телевизорами, а в сельской местности кабельные сети вообще отсутствуют:

– Даже самый дорогой ресивер не сможет обеспечить четкой картинки на экране телевизора, произведенного еще в СССР,– пояснила госпожа Бондаренко.– Владельцы устаревших телевизоров не смогут смотреть программы. Этот сектор насчитывает примерно 8 млн домохозяйств. Кто профинансирует замену телевизоров пенсионерам, малообеспеченным, социально незащищенным слоям населения?

Не получив ответа на этот вопрос, Елена Бондаренко назвала "неадекватным" применение Нацсоветом санкций в отношении телерадиокомпаний. Впрочем, критика депутата осталась без внимания. Первый вице-спикер Верховной рады Адам Мартынюк (Компартия) предложил поддержать отчет Нацсовета, что и было сделано – за принятие соответствующего постановления проголосовали 253 народных депутата.

Юлия Рябчун, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Украина путается в цифре. Украина путается в цифре