G-news

Четверг, 21-е Марта 2019
20:13:31

Телекомгруппа Vega решила усилить позиции в корпоративном сегменте. На это компанию толкает падение рентабельности на традиционных для нее потребительских рынках – интернет-доступ и телефония для домашних пользователей. Но с выходом на этот рынок компания опоздала, уверены его участники: время стремительного роста доходов на нем уже закончилось.

 

Второй по числу абонентов (после "Укртелекома") оператор фиксированной телефонии группа Vega решила в текущем году заняться развитием направления межоператорских продаж: завершением иностранного трафика, его внутренним и международным транзитом. "В ближайшие пять лет мы рассчитываем минимум утроить доходы от межоператорского бизнеса, который занимает сейчас меньшую долю, чем розничное направление",– заявил Ъ гендиректор "Фарлеп-Инвест" (управляет группой Vega) Лаша Микава. Оператор претендует, в частности, на четверть рынка международного и 15% национального транзита трафика.

Одной из причин, заставивших группу усилить работу в межоператорском сегменте, стала сложная ситуация на розничных рынках. По словам господина Микавы, падение рентабельности на рынке домашнего интернет-доступа из-за демпинга мелких полулегальных провайдеров вынуждает Vega занять выжидающую позицию. "Сейчас наши акционеры (группа СКМ Рината Ахметова.–Ъ) рассматривают несколько вариантов стратегии компании. Каждая из них предусматривает соответствующий объем инвестиций, без которых дальше развиваться на розничных рынках будет сложно",– пояснил он. При этом в компании отмечают, что работа в межоператорском сегменте не потребует на первом этапе значительных инвестиций и сможет повысить общую рентабельность группы.

Участники рынка считают, что время для активных действий в оптовом сегменте упущено. Так, по оценкам генерального директора "Датагруп" Александра Данченко, основные участники уже заняли на нем ниши и доли рынка. Он отмечает, что по итогам прошлого года на долю его компании пришлось около 20% доходов, "Укртелекома" – 16%, "Евротранстелекома" – 15%. Аналитик компании iKS-Consulting Мыкола Олиярнык оценивает весь межоператорский рынок в 300 млн грн. "Но рентабельность на нем ниже, чем на розничном, и мелкие игроки также активно демпингуют",– говорит господин Данченко, добавляя, что, несмотря на двухкратный рост трафика, доходы от межоператорского бизнеса за 2010 год выросли всего на 10%. В отличие от Vega, "Датагруп" осенью прошлого года, наоборот, решила усиливать розничное направление, запустив собственную торговую марку услуг домашнего интернета.

Добиться выгодных условий работы на рынке международного транзита группе Vega могут помешать и недостаточные масштабы розничного бизнеса. Расценки на транзит трафика во многом зависят от межоператорских договоренностей, главный аргумент в которых – объем переданных данных. "Крупные игроки – мобильные операторы и 'Укртелеком',– обеспечивающие иностранным партнерам достаточно большой трафик от собственных абонентов, всегда смогут получить лучшие условия по сравнению с мелкими компаниями как Vega",– рассказывает Ъ источник в одном из участников транзитного рынка.

В Vega возражают, что имеют значительный опыт сотрудничества с крупными международными партнерами. "У нас уже есть контракты с British Telecom и еще с десятком крупных международных операторов. Сейчас мы ведем переговоры с еще несколькими крупными клиентами",– говорит Лаша Микава.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Vega связалась с новым рынком. Оператор сконцентрируется на межоператорских продажах