G-news

Воскресенье, 21-е Июля 2019
16:16:01

На рынке сейчас доступны четыре основные группы терминального оборудования LTE:

-USB-донглы,

-Wi-Fi роутеры LTE,

-нетбуки и ноутбуки с модулями LTE,

- телефоны и планшеты.

 

По отчету GSA на март 2011 года на рынке коммерчески доступно 98 устройств LTE .

 

Важно отметить, что целый ряд этих устройств способен поддерживать не только LTE, но и сопутствующие стандарты и технологии – UMTS, CDMA, GSM или их совокупность.

 

Устройств LTE действительно много. Если сравнивать с теми темпами, которыми выводились на рынок устройства 3G или GSM, нетрудно заметить, что LTE UE появляются на рынке более высокими темпами. Этому способствует большое число участников рынка – производителей абонентских устройств, которых на сегодня уже более 10 (Huawei, Samsung, Motorola, LG. Nokia, Pantech, IPWireless, ZyXEL, Toshiba, Hewlett-Packard, Compaq, HTC и другие).

 

Еще один большой плюс – наличие выбора чипсетов LTE. Если вспомнить историю CDMA, то практически все патенты в этой области принадлежали компании Qualcomm. С UMTS было полегче, там несколько компаний участвовали в формировании патентного пула.

 

В LTE картина достаточно радужная – среди производителей чипсетов немало тех, кого можно характеризовать как производителей с мировым именем, а общее число участников этого рынка тоже более 10.

 
Второй плюс – большинство современных чипсетов LTE поддерживают еще 1-2 технологии, например, UMTS и GSM, а также способны работать в нескольких частотных диапазонах.

 

Все же, несмотря на разнообразие чипсетов, основной фокус в области абонентских устройств на сегодняшний день – это устройства для диапазонов 2600 МГц, 700 МГц и AWS. 700 МГц и AWS – диапазоны, где, в основном, разворачивается LTE в США. А в 2.6 ГГц строится LTE, в основном, в Европе. Не следует забывать и растущий интерес к диапазонам 1800 МГц и 2.1 ГГц. В диапазоне 1800 МГц уже действуют коммерческие сети, коммерческая сеть в диапазоне 2.1 ГГц ожидается в ближайшее время.

 

Рынок абонентских устройств приростает различными типами устройств. Помимо модемов, уже появились первые смартфоны. Пионером здесь была компания Samsung со смартфоном Samsung SCH-R900 и терминалом под рынок США. Формируется большой спрос на электронные устройства с поддержкой LTE, например, для встраивания в телевизоры, плееры и т.п., а также модули M2M.

 

По прогнозу компании ABI Research доминировать на рынке будут всё же USB-модемы (~70 млн будет продано к 2015 году), а телефоны и смартфоны сравняются с ними по объемам лишь в 2015 году.

 

К 2014 году основным фактором роста на рынке LTE будет Азиатско-Тихоокеанский регион, который обеспечит максимум подключений. Второй по объемам подключений окажется северо-американский рынок, за ним с небольшим отрывом идет Европа. В совокупности число абонентов LTE по всему миру превысит 100 млн абонентов к 2014 году.

 

Что могут те чипы, которые используются в терминалах LTE?

 

Прежде всего – это все, что связано с мобильностью, в частности, возможности хендоверов LTE, возможности осуществлять перемещения в сети LTE. Естественно, обеспечивается возможность в восьмом релизе работать с сетями GERAN (GSM/GPRS/EDGE) и UTRAN (WCDMA). Также нельзя забывать о поддержке HRPD – high rate packet data (высокоскоростная передача пакетных данных). Доступен и WiMAX – работа в этом стандарте предусмотрена для большинства чипов LTE.

 

Поддерживается возможность работы в домашних сетях и в роуминге. Поддерживается тунеллирование (GTP и PMIP) и IP адресация версий 4 и 6.

 

Обеспечивается работа, как с Inter, так и Intra MME и SGW.

 

Что по голосу?

 

Важно отметить возможность переключения на сети предыдущего поколения для осуществления передачи голоса, функция CSFB (Sircuit-Switch Fallback). Второй по значимости на сегодня, а для «завтра» – наиболее важной является поддержка работы с голосом в сетях IMS (функция SRVCC – Single Radio Voice Call Continuity). Есть и возможности, которые пока не используются, а может быть и не будут они использоваться, как сегодня уже отмечалось, например, вариант VoLGA (Voice over LTE via Generic Access). И есть возможность работы с голосом с использованием функции Over the Top, делая ее основной.

 

Терминальный чипсет LTE от Huawei
 

Компания Huawei озаботилась проблемой собственного производства чипов и в свое время был приобретен завод в Силиконовой Долине США. На этом заводе выпускается чип под брендом HiSilicon, который несет в себе перспективные наработки. Это не только поддержка нескольких стандартов, но и поддержка нескольких вариантов LTE (то есть FDD LTE и TDD LTE).

 

Первый коммерческий релиз этого чипа ожидается в 3Q2011 года. Чип будет одновременно поддерживать GSM и LTE (одновременно чип может работать в сети TDD LTE и FDD LTE). Нарезка полос частот, с которыми он способен работать, начинается от 1.4 МГц и до 20 МГц. Богатый набор возможностей есть и в плане частот: для TD LTE 1900 МГц, 2.1 ГГц, 2.3 ГГц, 2.6 ГГц; для FD LTE 2.1 ГГц, 2.6 ГГц, 1800 МГц, 900 МГц, 700 МГц. То есть этот чип обеспечивает поддержку всех имеющихся сейчас на рынке вариантов частот и технологий LTE. Не будем забывать и про поддержку EDGE во всех классических диапазонах GSM: 850 МГц, 900, 1800, 1900 МГц. С поддержкой технологии 4х2 MIMO. В следующем релизе, который добавится в 2012 году – появится поддержка и технологии UMTS на этом же чипе.

 

О планах

 

В качестве следующего шага после Huawei E392, который используется в сетях Telenor и Tele2, ожидается появление модели E392 – более дешевой модели, способной поддерживать меньшее количество частот (2 или 3 диапазона вместо 5 у E398). Но и стоимость его будет ниже.

 

Позднее появится E397 с поддержкой технологий LTE, CDMA EV-DO Rev.A (а возможно, что и Rev.B) и HSPA. На базе чипа Qualcomm MDM 9200.

 

Выйдет CPE B593 способное работать в режиме «мультимод», то есть с раздачей по WiFi, работающее с «последней милей» практически любого стандарта: LTE, HSPA, GSM.

 

Разумеется, не будут обойдены и смартфоны. В 2012 году будет выпущено два смартфона с поддержкой LTE. Кто был в Барселоне на Mobile World Congress, мог видеть пре-релизы этих смартфонов – Lightning и Wind. Первая с поддержкой LTE/HSPA, вторая с поддержкой LTE/CDMA – больше для рынка США. Если посмотрите по характеристикам, то это достаточно неплохие терминалы. Оба терминала будут работать на системе Android 3.

 

Общее для всех абонентских устройств Huawei – они будут выпускаться в средней и бюджетных категориях. Это будет возможно с момента перехода на использование собственного чипа компании.

 

По материалам Алексея Бойко, http://ru-4g.livejournal.com/337866.html







Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Huawei о терминальных устройствах LTE