G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
07:31:00

В Киеве состоялось заседание постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, на котором был одобрен доклад о вреде электромагнитного излучения здоровью человека. Комитет рекомендовал Совету Европы сократить использование мобильных телефонов и Wi-Fi в школах, заменив их проводными способами связи. Это решение раскритиковали участники IT-рынка, заявив, что инициативу пролоббировали операторы фиксированной связи.

 

В пятницу завершилось заседание постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которое проходило в Киеве 26 и 27 мая в связи с председательством Украины в Совете Европы. Напомним, 11 мая впервые за 16 лет членства в Совете Европы (СЕ) Украина возглавила Комитет министров СЕ в рамках плановой ротации стран–участниц организации. Спустя полгода, в ноябре, Украина передаст эти полномочия Великобритании.

Одним из вопросов, представленных комитетом к рассмотрению на третьей очередной сессии ПАСЕ (пройдет с 20 по 24 июня), стал доклад представителя группы социалистов Жана Хусса "Потенциальный вред электромагнитных полей и их влияние на окружающую среду". В нем говорится, что беспроводной интернет Wi-Fi, WiMAX и сеть 3G могут нанести вред здоровью человека и животных. "Негативное влияние электромагнитных полей и радиочастот увеличивается с каждым годом, а в группу особого риска попадают дети и молодые люди, активно использующие технические новинки",– утверждается в докладе.

Документом рекомендуется ограничить в школах и детских садах использование беспроводного интернета, мобильных и радиотелефонов, радионянь и прочих бытовых приборов, излучающих электромагнитные волны, в пользу проводных подключений и средств связи. Автор доклада предложил увеличить госфинансирование исследований воздействия электроприборов на здоровье человека и окружающую среду. Кроме того, господин Хусс предложил "ввести маркировку технических изделий с указанием наличия микроволн или электромагнитных полей и мощности излучаемого сигнала".

Как рассказал Ъ глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Иван Попеску (Партия регионов), инициативы Жана Хусса вызвали бурную дискуссию. "Он (Жан Хусс.–Ъ) настаивал на полном запрете использования мобильных телефонов, беспроводных сетей в школах, детских садах и общественных учреждениях. Но после длительного спора было решено принять компромиссный вариант, посоветовав странам-участницам просто ограничить использование беспроводного интернета Wi-Fi, WiMAX, сетей 3G в школах и общественных местах и провести информационные кампании о потенциальных рисках воздействия электромагнитного и радиочастотного излучения",– уточнил господин Попеску, добавив, что "страны решат на свое усмотрение, как выполнять эту рекомендацию".

Решение комитета поддержали в Украинском институте экологии человека. "Электромагнитные волны негативно влияют на наше здоровье, а их длительное воздействие способно вызывать расстройства эндокринной и нервной систем, нарушение репродуктивной функции у мужчин",– заявил Ъ заместитель директора института Степан Кляп и отметил, что долгие разговоры по мобильному телефону увеличивают риск развития опухолей головного мозга.

Вместе с тем участники IT-рынка назвали "атавизмом" ограничение беспроводных способов связи. "Точка Wi-Fi в школе или кафе не принесет детям вреда, в отличие от мобильного телефона или микроволновой печи, которыми пользуются в каждом доме",– считает председатель радиокомитета Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко. По его мнению, связь между использованием беспроводных технологий и появлением болезней не доказана, а решение комитета ПАСЕ "пролоббировано операторами фиксированной связи". "Уровень информатизации в Украине крайне низкий, в школах говорить о беспроводной связи еще рано, там даже стационарных компьютеров пока не хватает",– добавил эксперт.

Юлия Рябчун, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ ПАСЕ сворачивает сети. Мобильная связь признана вредной для здоровья