G-news

Среда, 16-е января 2019
01:43:13

Получение первого транша от приватизации "Укртелекома" позволило Украине в апреле добиться положительного сальдо платежного баланса. Положительную динамику эксперты ожидают и по итогам мая, однако уже летом возможно ухудшение платежного баланса. Впрочем, дефицит валюты сможет покрыть Нацбанк, поэтому резкие колебания курса гривны маловероятны.

 

Платежный баланс в апреле продемонстрировал положительное значение – $1,03 млрд, отмечается в отчете Нацбанка, хотя еще в марте его дефицит составлял $512 млн Стабилизация платежного баланса произошла на фоне снижения поступлений от экспорта товаров: если в марте украинские компании продали продукции на $6 млрд, то в апреле лишь на $5,6 млрд. В Нацбанке объясняют это пролонгацией действия квот на экспорт зерновых, а также небольшим уменьшением спроса на продукцию машиностроения в России. Одновременно в апреле снизился и импорт – с $7 млрд до $6,3 млрд, что вызвано уменьшением объема закупок природного газа. В НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что в марте компания завершила закупку газа для возмещения его RosUkrEnergo. В итоге по отношению к уровню марта в $381 млн дефицит счета текущих операций в апреле сократился до $293 млн.

Дефицит внешней торговли был полностью компенсирован положительной динамикой по финансовому счету (+$1,3 млрд). Несмотря на продолжающееся погашение банками внешних кредитов (-$541 млн), приток валюты в апреле был обеспечен размещением еврооблигаций для финансирования Евро-2012 (+$690 млн) и ускорением притока прямых иностранных инвестиций (+$881 млн).

В НБУ отмечают, что большая часть внешних инвестиций – первый транш средств от приватизации "Укртелекома". Напомним, 11 апреля Фонд госимущества получил от компании ЕСУ 4,24 млрд грн ($533 млн), оставшаяся сумма была передана до 10 мая. "Скорее всего приток инвестиций в нынешнем году сумеет самостоятельно перекрыть дефицит внешней торговли",– считает эксперт ИК BG Capital Виталий Ваврищук. По итогам четырех месяцев дефицит счета текущих операций составил $1,6 млрд, а объем прямых иностранных инвестиций – $1,74 млрд.

Эксперты акцентируют внимание на другой тенденции. В апреле сохранилась высокая динамика вывода валюты из банковского сектора – $830 млн. "Начиная с августа прошлого года мы наблюдаем высокие темпы оттока валюты, что объясняется активизацией серого импорта. Ближе к лету месячные темпы закупки валюты будут снижаться, но общая динамика указывает на высокую вероятность расширения дефицита текущего счета",– пояснила аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач. В отличие от марта, этот отток был скомпенсирован другими поступлениями в рамках статьи "другой капитал" – в НБУ зафиксировали суммарный профицит в $271 млн. "Нацбанк не уточняет составляющее этой статьи, однако скорее всего на положительный баланс по 'другому капиталу' повлияли торговые кредиты",– уверен Виталий Ваврищук.

В целом за четыре месяца профицит платежного баланса составил уже $2,14 млрд. Это позволило увеличить активы Нацбанка к 1 мая до $38,4 млрд, тогда как на конец 2010 года они составляли $34,57 млрд. В ближайшие месяцы эксперты допускают возможность ухудшения платежного баланса. По словам Анастасии Головач, если приватизация "Укртелекома" позволит по итогам мая получить положительное сальдо платежного баланса, то в связи с тем, что месячные темпы роста дефицита текущих операций составляют около $300 млн, уже в июне сальдо платежного баланса вновь может стать негативным. "Мы ожидаем, что по итогам года платежный баланс составит $2,6 млрд, но лишь при условии возобновления сотрудничества с МВФ. Пока этого не произошло, в середине года возможно временное ухудшение показателя, хотя у НБУ достаточно резервов, чтобы не допустить серьезных колебаний курса гривны",– добавил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.

Юрий Панченко, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Укртелеком" поступил на баланс. Приватизация помогла перекрыть дефицит валюты в стране