G-news

Среда, 17-е Июля 2019
13:50:18

За январь-март VimpelCom (TM "Киевстар" и Beeline) получила рекордную прибыль в $589,7 млн – рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 54,6%. Таких показателей удалось достичь благодаря консолидации "Киевстара", на который пришлось около $340 млн. Но даже это не позволило оператору отыграть утерянное по итогам прошлого года второе место по количеству абонентов и выручке в России.

 

По итогам I квартала выручка VimpelCom выросла на 22,9% по сравнению с тем же периодом в прошлом году, до $2,7 млрд, OIBDA – на 16,2%, до $1,2 млрд, рентабельность OIBDA снизилась до 44,1% с 46,7%, говорится в опубликованной вчера отчетности оператора. Чистая прибыль компании выросла на 54,6% и составила $589,7 млн. Это рекордный показатель для компании. Как пояснил Александр Изосимов, с сегодняшнего дня покидающий пост ее главного управляющего директора, рост обусловлен консолидацией украинского сотового оператора "Киевстара", на него пришлось около $340 млн этого показателя.

В абсолютных цифрах выручка украинских активов ("Киевстар", "Украинские радиосистемы" и "Голден Телеком") в I квартале выросла незначительно – всего на 3,4%, до 3 млрд грн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А показатель OIBDA и вовсе сократился на 14,3%, до 1,6 млрд грн, чистая прибыль в долларовом эквиваленте – на 35,7% по сравнению с IV кварталом 2010 года и составила $41,8 млн (в I квартале 2010 года убыток равнялся $7,8 млн).

В России "Вымпелкому" так и не удалось восстановить утерянное в прошлом году второе место по выручке от сотового бизнеса. При этом и темпы роста этих показателей были значительно ниже, чем у конкурентов. Общая выручка "Вымпелкома" за год увеличилась на 5,2%, а сотового бизнеса – на 5%, тогда как у МТС они росли на 14% и 15%.

Гендиректор "Вымпелкома" Елена Шматова признает, что увеличение темпов роста выручки для компании приоритет. "Но для этого необходима определенная подготовка, в прошлом году мы наметили ряд мер, сейчас их реализуем. Важно сохранять баланс между ростом выручки и сохранением маржинальности",– говорит госпожа Шматова. По итогам квартала OIBDA "Вымпелкома" в России снизилась на 6,8% по сравнению с показателем годичной давности, маржа по нему упала с 47,5% до 42,1%. Давление на показатели оказали как раз увеличение темпов строительства сетей 3G и более активное продвижение услуг, объясняет Елена Шматова.

С похожими проблемами столкнулась МТС. Рентабельность компании продолжает снижаться II квартал подряд, по итогам января-марта она составила 45,3% в Украине и 38,4% для всей компании. "Снижение маржинальности "Вымпелкома" связано с субсидированием оборудования 3G в России, благодаря чему компания рассчитывает догнать конкурентов в сегменте передачи данных",– отмечает аналитик "Ренессанс Капитала" Иван Ким.

Анна Балашова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ VimpelCom чего-то не догоняет. Оператор улучшил показатели только за счет Украины