G-news

Четверг, 21-е Ноября 2019
01:27:02
МТС (на фото гендиректор компании Василий Лацанич) обещает вскоре показать себя на рынке ШПД
Фото: УКРАИНСКОЕ ФОТО

Второй по числу абонентов оператор мобильной связи "МТС-Украина" вслед за "Киевстаром" выходит на рынок широкополосного доступа в интернет. Компания на днях объявила тендер по выбору подрядчика для строительства сети и планирует начать предоставлять услугу уже до конца года. ШПД сейчас самый динамичный сегмент на рынке связи – доходы на этом рынке за последний год выросли более чем на 30%.

 

О том, что "МТС-Украина" готовится к выходу на рынок широкополосного доступа (ШПД) в интернет, стало известно из объявления компании тендера по выбору подрядчика для строительства сети от 30 мая. Согласно тендерной документации, предварительное расчетное количество абонентских подключений у компании – не менее 6 тыс. в год. Тестовые включения и коммерческий запуск проекта ШПД планируются на текущий год.

По словам гендиректора компании Василия Лацанича, МТС рассматривает также возможность покупки небольшого провайдера "второго эшелона", но пока "их стоимость завышена". Например, некоторые компании оценивают себя до $500 за абонента при ARPU (средний доход с пользователя в месяц) в 60 грн, отмечает гендиректор "Фарлеп-Инвест" (ТМ Vega) Лаша Микава.

МТС уже второй мобильный оператор, который выходит на ШПД-рынок. В марте 2010 года фиксированным доступом занялся "Киевстар". В октябре "Киевстар" объединился с компанией "Beeline-Украина", присутствующей на этом рынке с 2008 года. По итогам I квартала 2011 года количество абонентов услуги "Домашний интернет" объединенной компании составило 235,5 тыс., что на 156,5% выше, чем на аналогичную дату 2010 года. Доходы компании от этой услуги возросли более чем на 68%, до 34,5 млн грн.

Василий Лацанич объясняет решение компании тем, что в условиях отсутствия лицензий на 3G средства необходимо направлять в рынок, который по темпам роста является наиболее привлекательным. "Мобильная связь растет на 4-7% в год – это не те темпы, которые интересуют компанию с нашим масштабом бизнеса",– отмечает он. По его словам, такое направление движения является мировой тенденцией: мобильные операторы становятся total telecom-операторами. "Я считаю это правильным, ведь суть нашего бизнеса – перенесение сигнала из одной точки в другую, и это необязательно должно быть реализовано посредством GSM",– говорит Василий Лацанич.

Сейчас темпы роста рынка ШПД можно сравнить с темпами развития мобильной связи 4-5 лет назад, отмечает пресс-секретарь "Киевстара" Сергей Товстенко-Забелин. По данным исследовательской компании iKS-Consulting, доходы рынка в IV квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросли на 31%, составив 870 млн грн. При этом рынок по-прежнему далек от насыщения – уровень проникновения в 2010 году немного не достиг 18%.

Рынок ШПД разрознен – мелкие провайдеры, которых около 2 тыс. в стране, могут позволить себе демпинг, утверждает Василий Лацанич. По приблизительным оценкам господина Товстенко-Забелина, такие провайдеры занимают около 50% рынка. "Практически никто из них не рассчитывает на получение доходов от подключаемых абонентов – их задача как можно скорее создать ресурс, раздуть его до максимально возможных размеров и продать большому оператору",– говорит Василий Лацанич.

Мария Попова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ У МТС широкие планы на интернет. Оператор выходит на рынок ШПД