G-news

Вторник, 21-е Мая 2019
20:12:01

Наименьший по числу абонентов мобильный оператор "Астелит" (life:)) смог доказать в суде, что к нему должны применяться исключительные условия по интерконнекту. Вчера компания сообщила, что по решению суда она не является оператором с существенной рыночной долей, а к ее договорам с "Киевстаром" и "МТС-Украина" должны быть подписаны дополнительные соглашения на более выгодных условиях. Впрочем, операторы не намерены мириться с этим решением и обещают продолжить борьбу в судах.

 

Хозсуд Киева обязал мобильных операторов "Киевстар" (решением от 27 мая) и "МТС-Украина" (от 31 мая) перезаключить договоры о взаимном соединении с "Астелитом". В компании говорят, что, согласно решениям, операторы должны подписать дополнительные соглашения к договорам, установив следующие ставки: звонки на номера "Киевстар" и "МТС-Украина" для абонентов "Астелит" по цене в 0,36 грн/мин., а с номеров крупнейших операторов на life:) – 0,4 грн/мин.

Конфликт между операторами относительно ставок интерконнекта длится уже два года. В феврале-марте МТС и "Киевстар" обратились с исками против "Астелита", отказавшегося перезаключить договоры на новых условиях – по симметричной ставке 0,36 грн/мин., утвержденной Нацкомиссией по вопросам регулирования связи (НКРС). "Астелит" подал встречные иски, в которых объяснял, что, согласно изменениям в законе "О телекоммуникациях", новые ставки касаются только операторов с существенной долей на рынке (SMP). В компании же полагают, что "Астелит" таковым не является.

Кто является SMP-оператором – действительно спорный вопрос, говорит член НКРС Игорь Сиротенко. Хотя соответствующая норма содержится в законе "О телекоммуникациях", принятом в конце прошлого года, подзаконные акты, регулирующие это понятие, не разработаны. "Только на следующем заседании мы начнем работу над определением данного понятия. На это уйдет от трех до пяти месяцев",– отметил господин Сиротенко.

В "Киевстаре" и МТС с судебным решением соглашаться не хотят. По словам директора по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олега Проживальского, привилегированные ставки нивелируют идею рыночной конкуренции. "В отдельных странах работает система поддержки новых игроков, но 'Астелит' к таким не относится,– рассказал директор регуляторно-правового обеспечения 'Киевстара' Андрей Осадчук.– Если после всех попыток операторов урегулировать отношения до сих пор продолжаются споры, госрегулирование – единственный выход". Обе компании заявляют о своих намерениях оспаривать решение суда.

В финотчетах всех троих операторов отдельно отмечается влияние размера ставок интерконнекта на прибыль. Ранее глава украинской бизнес-единицы VimpelCom (ТМ "Киевстар" и Beeline) Игорь Литовченко заявлял, что доходы от межоператорских соединений занимают около четверти доходов компании.

Средства от повышения ставки "Астелит" может либо зачислить в чистую прибыль компании, либо за их счет понизить тарифы на звонки другим операторам и привлечь больше абонентов, считает заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский. Если решение будет подтверждено, и ставки интерконнекта станут несимметричными, это может привести к уменьшению разрыва между тарифами "Астелита" на звонки внутри сети и на номера других операторов, отмечает господин Вышлинский. По его мнению, решение этого судебного спора может иметь стратегическое значение для рынка.

Мария Попова, Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Размер имеет значение. "Астелит" добился исключительных условий по интерконнекту