G-news

Суббота, 25-е Мая 2019
22:16:55

Южнокорейская Samsung Electronics может приобрести финского производителя мобильных телефонов Nokia Oyj. В обеих компаниях информацию об этом пока отрицают. Аналитики также с осторожностью комментируют новость. Хотя основания для продажи Nokia у владельцев компании действительно есть, отмечают эксперты.

 

Samsung – южнокорейский производитель электроники и бытовой техники – может сделать предложение о покупке финскому производителю мобильных телефонов Nokia Oyj, сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Акции компании вчера снизились в цене на 3%.

Первые предположения о возможной продаже Nokia появились еще в начале года, после того как исследовательская компания Gartner сообщила, что рыночная доля компании снизилась до 24% в I квартале 2011 года. Этот показатель являлся самым низким для Nokia за последние 14 лет. По мнению экспертов, финская компания начала уступать долю на рынке, поскольку столкнулась с конкуренцией со стороны таких производителей смартфонов и операционных систем, как Apple, RIM и Google. По данным Gartner, в 2007 году рыночная доля операционной системы (OC) Symbian от Nokia составляла 64%. Но после появления iPhone от Apple и смартфонов, использующих ОС Android от Google, доля Symbian снизилась до 38%.
В феврале Nokia попыталась укрепить свои позиции, сообщив о начале использования в своих смартфонах ОС Windows Phone 7 от Microsoft. Вскоре после этого появились слухи, что Microsoft приобретет Nokia. Между тем на прошлой неделе стало известно, что Nokia снизила свой прогноз по выручке с $9,6 млрд до $8,9 млрд, что внесло новые сомнения относительно рыночного положения компании. В связи с этим Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг Nokia на два пункта – с ВВВ до ВВВ-.
На появление информации о возможной покупке Nokia уже отреагировали в обеих компаниях. Представитель Samsung заявил, что распространившаяся информация "похожа на рыночные слухи, и поэтому в компании не могут ее комментировать". Генеральный директор Nokia Стивен Элоп назвал сообщения об этом "безосновательными".
Аналитики также очень скептически отнеслись к появившейся новости, полагая, что "обе компании двигаются в разном направлении". Некоторые эксперты считают, что Samsung в принципе не стремится к каким-либо приобретениям на рынке, поэтому покупка Nokia маловероятна. "Тем не менее в случае сделки Nokia спасает себя от дальнейших сокращений персонала и производства. Samsung же не получает от такой сделки почти ничего",– считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В то же время многие аналитики признают возможность продажи Nokia, отмечая, что вероятного покупателя следует искать среди китайских вендоров.
Елизавета Кузнецова, Москва; Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Samsung может дозвониться до Nokia. Финскому производителю телефонов выгодно продаться