G-news

Воскресенье, 22-е Сентября 2019
05:01:18

Спор между операторами "Поверхность" и "Вижн ТВ" (TM Viasat) получил новый виток. "Вижн ТВ" инициировала процедуру банкротства конкурента, так как "Поверхность" отказывается возвращать "Вижн ТВ" около 2 млн грн долга. "Поверхность" со своей стороны подала иск, требуя возместить ей 47 млн грн за нарушение эксклюзивных прав на трансляцию футбольных матчей.

 

"Поверхность Спорт ТВ" подала иск в Хозяйственный суд Киева к "Вижн ТВ" с требованием взыскать с ответчика компенсацию нарушения прав интеллектуальной собственности в размере 47 млн грн, говорится в материалах дела, появившихся в госреестре судебных решений. Производство по этому делу было открыто 26 мая, первое заседание назначено на 16 июня.

Операторы ведут спор с марта 2009 года. "Поверхность" уведомила Viasat и телеканалы ТЕТ и "Украина" о нарушении ими эксклюзивного права компании на трансляцию матчей Лиги чемпионов UEFA в пакетах платного телевидения. Телеканалы, имеющие сублицензию на трансляцию матчей в эфирном вещании, осуществляли их ретрансляцию через спутниковую платформу Viasat. 19 января Высший хозсуд обязал Viasat выплатить 355,2 тыс. грн вместо 8 млн грн, которые требовала "Поверхность". Тогда в "Поверхности" обещали оспорить это решение.
Начальник юрдепартамента "Поверхности" Виктория Жиленкова говорит, что в первом иске объектами интеллектуальной собственности, по которым были нарушены права оператора, стали четыре футбольных матча. "В новом иске речь идет о всех матчах, которые были показаны с сентября 2008 года по июнь 2009 года",– отметила госпожа Жиленкова.
"Вижн ТВ" также судится с "Поверхностью". По словам гендиректора компании Оксаны Ферчук, после первого решения суда оператор перечислил компании "Поверхность" часть компенсации. Но после того как суд уменьшил сумму претензий с 8 млн грн до 355,2 тыс. грн, "Поверхность" должна была вернуть "Вижн ТВ" около 2 млн грн переплаты. "На сегодня мы не имеем долгов перед 'Поверхностью', тогда как 'Поверхность' долг не выплачивает",– отметила госпожа Ферчук. По ее словам, счета компании "Поверхность" были арестованы исполнительной службой, которая по решению суда пыталась взыскать в пользу "Вижн ТВ" сумму переплаты. Кроме того, Хозяйственный суд Киева по иску "Вижн ТВ" начал процедуру банкротства оператора. "Мы будем отстаивать свою правоту, так как транслируем и транслировали каналы ТЕТ и 'Украина' на основании действующих договоров и лицензий. Соглашения между нами описывали, что именно каналы отвечают за очистку авторских прав, а нам, как оператору, запрещено вмешиваться в программную сетку",– подчеркнула Оксана Ферчук.
"Поверхность" пытается добиться большей компенсации по уже проработанной в суде схеме, говорят юристы. "У 'Поверхности' уже есть выигрышное дело, что упрощает для нее ситуацию. Но компании вновь нужно будет предоставить все доказательства нарушения ее интеллектуальных прав и обосновать размер компенсации, ведь в прошлый раз компания получила намного меньшую сумму",– говорит партнер юридической фирмы Integrites Александр Алексеенко. В прошлый раз одним из аргументов "Вижн ТВ" в суде был некорректный перевод договора "Поверхности" с UEFA, а также тот факт, что "Вижн ТВ" была неизвестна сумма этого контракта.
Елена Синицына, КоммерсантЪ
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Конфликт космического масштаба. Спутниковые операторы "Поверхность" и "Вижн ТВ" продолжают спор