G-news

Пятница, 19-е Июля 2019
13:25:41

В мире ожидается настоящий бум мобильной рекламы – в ближайшие четыре года этот рынок увеличится более чем в шесть раз, до $20,6 млрд, прогнозирует компания Gartner. Это будет вызвано растущей долей смартфонов и планшетных компьютеров. В Украине из-за низкой популярности мобильного интернета рынок растет гораздо медленнее, но уже в 2013 году его темпы могут догнать мировые.

 

В 2015 году доходы от мобильной рекламы в мире достигнут $20,6 млрд, отметила в конце минувшей недели в своем отчете международная исследовательская компания Gartner. Обрушившись в 2008 году более чем в 3 раза, этот рынок ежегодно рос в среднем на 74%. Сейчас темпы увеличиваются: по итогам 2011 года рынок удвоится, составив $3,3 млрд, и впервые обгонит докризисные объемы 2007 года.

Одна из основных причин этого – рост продаж смартфонов и планшетных ПК. "Эти устройства, с одной стороны, увеличивают аудиторию мобильной рекламы, а с другой – позволяют выделить в ней целевые группы, что улучшает качество контакта",– говорит вице-президент Gartner Эндрю Франк. Такие возможности убеждают рекламодателей повышать затраты на мобильную рекламу, что приведет, по мнению экспертов компании, к росту ее доли в рекламных бюджетах с 0,5% в 2010 году до более 4% в 2015-м. Наибольшие доходы будет приносить контекстная реклама в поисковых системах, а самые высокие темпы роста покажет сегмент видео- и аудиообъявлений для мобильных устройств.
В Украине мобильная реклама занимает гораздо более скромные позиции. По оценкам главы направления мобильного маркетинга контент-провайдера "iFree-Украина" Галины Рыженко, объем рынка в 2010 году составил примерно $800-900 тыс. Для сравнения: общий размер рынка медийной рекламы, по оценкам Всеукраинской рекламной коалиции, составил $840 млн. Дело в том, что те виды мобильной рекламы, которые являются драйвером роста рынка в мире, в Украине практически не используются из-за низкого уровня пользования мобильным интернетом. По данным GfK Ukraine, в 2010 году им пользовалось лишь 3,5% украинцев старше 16 лет по сравнению с 20% в США.
Пока самым распространенным инструментом мобильной рекламы в Украине являются недорогие SMS-рассылки. "Затраты на современные инструменты гораздо выше. Например, за разработку приложения придется заплатить от $5 тыс., а эффект от него еще неясен,– говорит директор контент-провайдера 'Джамп-Украина' Игорь Шрайбман.– А за небольшую рассылку на тысячу абонентов клиент заплатит около $100, а затем, если результат его устроит, может увеличить аудиторию и гарантированно получить необходимое количество просмотров". По мнению директора медиаагентства Universal McCann Виктора Шерстюка, клиенты украинских рекламистов стремятся именно к максимальному охвату, меньше заботясь о попадании в целевую аудиторию, что и объясняет их выбор в пользу рассылок. С другой стороны, в последние годы пользователи все чаще отказываются от получения рекламных SMS-cообщений, опасаясь спама, отмечают в "МТС-Украина".
По мнению участников рынка, для перехода к качественному росту необходимо увеличение числа пользователей мобильного интернета минимум до 15%, что при нынешних темпах может случиться в 2013 году. Процесс может ускорить внедрение операторами 3G-связи, лицензию на которую сейчас имеет только "Укртелеком".
Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Реклама займет телефон. Рынку обещают рекордный рост