G-news

Воскресенье, 20-е января 2019
09:41:18

"Фринет", входящий в десятку крупнейших интернет-провайдер в стране, ищет инвестора. Как стало известно Ъ, для переговоров с потенциальными партнерами компания наняла инвестгруппу "Сократ" и рассчитывает привлечь около 200 млн грн. Большая часть суммы – около 150 млн грн – необходима для погашения кредита. Из крупнейших игроков рынка компания может быть интересна "МТС-Украина" и Vega.

 

Компания "Фринет" (ТМ О3) привлекла инвестиционную группу "Сократ" к поиску инвесторов, сообщил Ъ гендиректор компании Виктор Фролов. Средства нужны оператору для погашения кредитов, пояснил он. Осенью 2008 года началась экспансия О3 в регионы, для чего компания заняла в Брокбизнесбанке $15 млн. "Сейчас обслуживание долга обходится нам слишком дорого",– отметил господин Фролов. На конец III квартала 2010 года долгосрочные обязательства "Фринета", по данным системы СПАРК, составляли 149,4 млн грн при активах 111,4 млн грн.

Возможную долю для продажи и ожидаемую сумму привлекаемых средств Виктор Фролов назвать отказался. Не стал комментировать переговоры с потенциальными инвесторами и директор инвестиционно-банковского департамента "Сократа" Владимир Клименко, отметив лишь, что ни с одним из них договоренность пока не достигнута.
"Фринет" занимает 9-е место в стране среди интернет-провайдеров по числу абонентов (64 тыс.). Предоставляет услуги в Киеве, Симферополе, Севастополе, Житомире, Днепропетровске, Львове и Ивано-Франковске. По данным СПАРК, выручка компании за девять месяцев 2010 года составила 38,63 млн грн, чистый убыток – 25 млн грн; среди владельцев в ноябре 2010 года значились основатель СК "Кредо-Классик", бывший совладелец CDMA-оператора ITC Игорь Воронов (27%) и Юлия Данилова-Маринчук (25%; совместно с Игорем Вороновым считается совладельцем киевского кинотеатра "Украина"). Еще 26% принадлежат неназванному венчурному фонду, 4% и 2% – Виктору Фролову и техническому директору "Фринета" Михаилу Грянику соответственно.
Потенциально покупка провайдера интересна компаниям "МТС-Украина" и Vega – в обеих заявляли, что не исключают покупку активов на этом рынке. Гендиректор "МТС-Украина" Василий Лацанич сообщил, что компания ведет переговоры с представителями "Фринета", а в Vega отметили, что "получают предложения от различных компаний". Другим крупным операторам актив скорее всего не будет интересен, считает гендиректор "Датагруп" (7-е место среди операторов по числу абонентов) Александр Данченко: "'Воля' (2-е место.–Ъ) покупает только компании, работающие по технологии DOCSIS (передача данных по телевизионному кабелю.–Ъ), а 'Киевстар' (3-е место.–Ъ) и наша компания строят сети самостоятельно",– говорит менеджер.
Владельцы "Фринета" рассчитывают выручить за компании около 200 млн грн, утверждает источник, близкий к переговорам. Сейчас представители этого сегмента при переговорах исходят из оценки в $200-900 за абонента (то есть вся компания могла бы стоить свыше $120 млн), говорит Василий Лацанич. "Но хотя предложений на рынке сейчас достаточно много, сделки не заключаются из-за завышенной стоимости активов",– добавляет он. "Фринет" интересен для покупки, так как работает с достаточно высокой рентабельностью, утверждает Виктор Фролов: "Маржа по EBITDA у оператора составляет 41%". Правда, покрытие у компании не слишком большое, добавляет он – регионы, для экспансии в которые компания привлекла кредит, занимают 20% ее абонентской базы.
Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Фринет" подключает инвестора. Интернет-провайдер рассчитывает привлечь 200 млн грн