G-news

Пятница, 19-е Июля 2019
07:13:13
Рисунок: ВИКТОР ЧУМАЧЁВ

В Нацкомиссии по вопросам регулирования связи отказались от либерализации рынка телеком-услуг. Вчера Верховная рада приняла во втором чтении законопроект, который должен был упростить доступ на этот рынок, однако к моменту голосования содержание документа перестало соответствовать его названию. Вместо отмены ряда лицензий в нем появилась норма о дополнительной маркировке телефонов. Авторы законопроекта объясняют это необходимостью наполнения бюджета, а участники рынка говорят, что для этого выбран неэффективный механизм.

 

Вчера депутаты приняли один из наиболее долгожданных законопроектов для телеком-отрасли #7031 "Об упрощении условий доступа на рынок телекоммуникационных услуг". Его авторы Юрий Мороко (Партия регионов) и Виталий Корж ("БЮТ-Батькивщина") разработали его еще летом прошлого года. Они предлагали отказаться от выдачи лицензий на предоставление услуг местной телефонной связи, аренду каналов местной связи и техобслуживание телеком-сетей. Также предполагалось освободить от двойного лицензирования операторов беспроводной связи (включая мобильную), сохранив для них только лицензии на пользование радиочастотным ресурсом.

Однако принятый вчера документ содержит лишь одну либеральную норму – отмену лицензий на аренду каналов местной связи. Более того, в нем появилась норма, усиливающая госрегулирование отрасли,– введение обязательной маркировки ввозимых в Украину мобильных телефонов. Юрий Мороко говорит, что поправки ко второму чтению были подготовлены с учетом предложений Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС). "Предыдущий состав регулятора активно поддерживал либерализацию рынка,– отмечает он.– Но новый состав НКРС (в феврале президент сменил весь состав комиссии.–Ъ) засомневался в том, что сможет обеспечить поступления в бюджет в случае отмены лицензирования".
В бюджете 2011 года были предусмотрены поступления от выдачи телеком-лицензий в размере 10 млн грн. А прогнозируемые доходы от маркировки телефонов в 2011 году составляют около 40 млн грн. По словам депутата, ранее эти потери предполагалось компенсировать за счет выдачи лицензий на новые радиотехнологии, в том числе на мобильную связь третьего поколения. В 2009 году начальная стоимость одной 3G-лицензии была установлена в размере 400 млн грн. Однако за 4 месяца своей работы новый состав НКРС, как и предыдущий, не смог договориться с Минобороны и разблокировать проведение конкурса.
Получить разъяснения в регуляторе вчера не удалось. Член НКРС Игорь Сиротенко заявил, что в обсуждении документа не участвовал. Источники Ъ, участвовавшие в обсуждении документа в парламентском комитете, говорят, что основные правки были предложены главой НКРС Петром Яцуком и членом комиссии Александром Речкаловым. Связаться с ними не удалось.
Фактически закон, который должен был улучшить инвестклимат рынка, его ухудшает, считает член правления Интернет-ассоциации Украины Иван Петухов. Кроме того, в документе появилась норма о том, что операторы с существенной рыночной долей, которую определяет НКРС, обязаны предоставлять так называемые "универсальные услуги" по гостарифам, отмечают в "МТС-Украина". Сейчас к ним относится только местная телефонная связь, но в комиссии намерены отнести к ним и широкополосный доступ в интернет. "Это повлечет дополнительные затраты операторов, что отразится и на абонентах",– говорят в компании. Против введения дополнительной маркировки телефонов неоднократно выступали представители розничных сетей, считающие, что действующая система регистрации IMEI-кодов и без того хорошо справляется с контрабандой (см. Ъ от 19 октября 2010). Источники Ъ в аппарате НКРС утверждают, что маркировка вводится в интересах компании–изготовителя контрольных марок, название которой не разглашается. По информации Ъ, ряд операторов уже готовит обращение к президенту с просьбой ветировать закон.
Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Как-то несвязно получается. Вместо либерализации телеком-рынка его ждет ужесточение госрегулирования