G-news

Среда, 16-е января 2019
02:26:10

Киевские власти создали единый орган, который будет отвечать за выдачу разрешений операторам связи – "Киевжилспецэксплуатация". Участники рынка поддерживают это решение – до сих пор им приходилось получать множество разрешений у ЖЭКов и коммунальных предприятий. Но опасаются, что новый орган станет инструментом конкурентной борьбы крупнейших операторов с небольшими игроками.

 

Вчера Киевсовет принял решение "Об упорядочении деятельности субъектов хозяйствования в отрасли связи и информационных технологий". Теперь координировать строительство сетей связи в столице будет коммунальное предприятие "Киевжилспецэксплуатация". К нему должны будут обращаться операторы за разрешением на использование инфраструктуры домов – установку базовых станций на крышах или прокладку кабеля в многоэтажных зданиях. Сейчас им приходится договариваться об этом с районными коммунальными предприятиями и ЖЭКами. "В Киеве проложены тысячи сетей, от которых город не получает ничего – ни жильцы, ни ЖЭКи, только отдельные чиновники",– заявил заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Руслан Крамаренко, представляя депутатам проект решения.

Операторы согласны с необходимостью создания "единого окна" для получения разрешений. "Операторам нужны прозрачные правила работы. А они сейчас у каждого чиновника свои",– говорит технический директор филиала "Утел" "Укртелекома" Виктор Пинчук. Но гендиректора столичного интернет-провайдера IPnet Дмитрия Грищука настораживает то, что в принятом Киевсоветом документе не указано, что, кроме разрешений "Киевжилспецэксплуатации", операторам не потребуется других документов. "Сейчас для работы, например, в Дарницком районе нам пришлось подписать три договора с двумя предприятиями. И нет гарантий, что ситуация изменится",– говорит он.
В КГГА ожидают, что благодаря нововведению в бюджет будет поступать около 80 млн грн в год, говорит Руслан Крамаренко. Сейчас есть только проект тарифов на услуги "Киевжилспецэксплуатации", на их утверждение отведен месяц. По словам главы правления Интернет-ассоциации Украины Татьяны Поповой, предлагаемый чиновниками документ сохраняет широкое поле для коррупции. "Предусмотрено множество скидок, о которых смогут договориться крупные операторы, но не более мелкие компании",– поясняет она. Господин Грищук считает, что сборы с операторов должны рассчитываться исходя из числа квартир в доме, инфраструктуру которого он использует, и быть едиными для всех. "Важно, чтобы тарифы были едиными. А сейчас в Киеве операторы платят и по 0,1 грн за квартиру, и по 1,5 грн",– говорит он.
Участники рынка опасаются, что крупные игроки будут использовать "Киевжилспецэксплуатацию" для ограничения конкуренции на рынке. "Непонятно, на основании чего это предприятие сможет отказать оператору и не пустить его в тот или иной дом",– отметил на условиях анонимности руководитель одного из столичных интернет-провайдеров. Заключить договоры с "Киевжилспецэксплуатацией" операторам придется в ближайшие месяцы – после того, как предприятие проведет ревизию сетей в столице. "Кто заключит договор с предприятием, тот и будет работать, а кто не заключит, тот будет отрезан",– решительно настроен господин Крамаренко.
Игорь Бурдыга, Руслан Черный, КоммерсантЪ
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Киевсовет упорядочил связь. Разрешения операторам будет выдавать единый орган