G-news

Четверг, 17-е января 2019
05:00:32

Самый популярный украинский файлообменный ресурс Ex.ua вводит платный доступ. В августе на сайте, содержащем десятки тысяч фильмов и музыкальных альбомов, появится раздел с лицензионным контентом – до этого компанию неоднократно обвиняли в нарушении авторских прав. Но такое решение Ex.ua может привести к оттоку аудитории, считают эксперты.

 

Крупнейший украинский файлообменный ресурс Ex.ua в четверг вечером сообщил, что открывает раздел с платным доступом. Как рассказал Ъ представитель проекта Валерий Вавилов, вначале он будет содержать около 30 тыс. различных релизов – в основном музыка и фильмы. Прослушивать и просматривать их можно будет за абонплату, которая ориентировочно составит 10 грн в месяц. "У нас уже есть ряд договоров с украинскими, российскими и западными правообладателями о платном распространении контента",– говорит он.

За время работы Ex.ua компанию неоднократно обвиняли в нарушении авторских прав. Наиболее резонансным стало упоминание ресурса в списке 25 крупнейших "пиратов" мира по версии Американской ассоциации звукозаписи (RIAA). "Сейчас мы регулярно получаем письма от RIAA, удаляем по их просьбе релизы, если они нарушают авторские права",– говорит господин Вавилов.
Ex.ua был запущен в 2009 году. Ресурс наполняется в основном самими пользователями, которые загружают на серверы как личную информацию, так и многочисленные копии фильмов и музыки. На сегодняшний день месячная аудитория ресурса достигает, по словам господина Вавилова, 6 млн человек. На сайте размещено более 200 тыс. релизов.
Правообладатели часто выступают против распространения своей продукции в интернете, даже за деньги, отмечает исполнительный директор кинодистрибутора "Артхаус Трафик" Олекса Новосад. "Мы имеем права на продажу в интернете лишь 20% наших фильмов,– заявляет он,– Голливудские компании, как правило, против". Однако Валерий Вавилов считает, что решить проблему удастся: "Еще год назад договориться было практически невозможно, но сейчас прогресс есть. В России работает около 20 ресурсов с западными фильмами".
Крупнейший продавец цифрового контента в Украине – мобильный оператор "Киевстар". Пользователи порталов "Djuice-Музыка" и "Djuice-Игры" в прошлом году скачали 52,3 млн mp3-треков и 12 млн игр, принеся компании 176 млн грн. Но операторам проще получить деньги с абонента, использую свою систему биллинга, признает господин Вавилов. По словам президента платежной системы Portmone Игоря Горина, наиболее популярные сегодня способы оплаты покупок в интернете будут невыгодны для Ex.ua: "Себестоимость такого небольшого платежа, как 10 грн, очень высока. В случае оплаты наиболее популярным способом – через SMS – мобильные операторы забирают себе половину переводимых денег".
Эксперты сомневаются и в оправданности решения взимать плату за контент. "Для пользователя не так важна сумма – это барьер, ему необходимо совершить дополнительные действия",– говорит директор компании "Яндекс" в Украине Сергей Петренко. Более актуальна схема заработка на рекламе, когда контент остается бесплатным для пользователя, соглашается глава совета директоров Star Media Владислав Ряшин. Но, по мнению господина Вавилова, рынок интернет-рекламы пока слишком мал: "В 2010 году он составил $35 млн, а в 2011-м, возможно, вырастет до $50 млн. Пока рассчитывать на него как на серьезный источник доходов нельзя".
Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Экс-бесплатный. Ex.ua запускает раздел с абонплатой