G-news

Суббота, 21-е Сентября 2019
00:03:10
Рисунок: АНДРЕЙ БИЛЬЖО

Американские специалисты, поддерживающие работу службы спасения "911", займутся техническим обеспечением единой службы вызова экстренной помощи в Украине – "112", сообщили вчера в Министерстве чрезвычайных ситуаций. Сначала система появится в городах проведения финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году, а к 2015 году планируется ввести единый номер по всей стране.

 

Министерство чрезвычайных ситуаций привлекает американские компании к созданию системы экстренной помощи населению по телефонному номеру 112. Сначала в МЧС планируют ввести единый номер спасательных служб в городах проведения Евро-2012, а к 2015 году – и по всей стране. "112" станет аналогом американской службы спасения "911".

Служба спасения появилась в США в 1968 году. Сейчас существует более 6 тыс. диспетчерских центров, принимающих звонки на номер 911. Большая часть из них оснащена специальной аппаратурой, определяющей номер звонящего и его адрес. Каждый звонок квалифицируется по уровню срочности. На первом месте – помощь, которую запрашивает полицейский, находящийся при исполнении служебных обязанностей. Далее следуют информация о совершающемся преступлении и серьезные проблемы со здоровьем. На последних местах по степени срочности находятся сообщения об актах вандализма и плохом обращении с животными.
В МЧС сообщают, что договоренность о привлечении американских специалистов, которые сейчас обеспечивают работу службы спасения, к технической разработке системы "112" была достигнута во время визита в США главы министерства Виктора Балоги. "Нашими собеседниками были представители американских правительственных структур и компаний, занимающих лидирующие позиции по производству оборудования и предоставлению услуг, необходимых для создания украинского аналога '911'. Пример США наглядно показал, что такая система может быть эффективной только тогда, когда находится 'под одной крышей'",– процитировали господина Балогу в пресс-службе ведомства.
Следует отметить, что еще в апреле президент Виктор Янукович подписал "Положение о Министерстве чрезвычайных ситуаций Украины", в котором среди прочего говорится, что "министерство в соответствии с возложенными на него задачами, осуществляет внедрение и обеспечивает функционирование системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112". Позже в МЧС разработали соответствующий законопроект, в котором указывается, что создаваемая служба спасения должна координировать работу аварийно-спасательных служб, пожарных, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, территориальных центров скорой помощи и медицины катастроф, аварийных служб ЖЭКов, а также организаций газо-, электро- и водоснабжения. Служба будет работать круглосуточно.
"По сути, предлагается свести в единый диспетчерский центр все экстренные службы,– пояснили вчера Ъ в пресс-службе МЧС.– После того как туда поступит звонок, наши эксперты будут решать на месте, какую службу необходимо отправить по адресу позвонившего".
В других ведомствах также считают необходимым введение единой службы спасения. В Министерстве здравоохранения Ъ напомнили, что ведомство давно вовлечено в процесс создания службы "112" – под его эгидой в Украину приезжали европейские эксперты, которые поделились своим опытом работы подобных систем в странах ЕС. Вместе с тем в Минздраве считают, что сложность внедрения единой службы "112" обусловлена индивидуальными особенностями страны. "Ведь просто купить уже разработанный проект не представляется возможным. Поэтому для Украины сейчас чрезвычайно важно изучение успешного иностранного опыта",– полагают в министерстве.
Иван Тяжлов, КоммерсантЪ
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Украина созвонилась со службой спасения США. Специалисты американской "911" помогут создать аналогичную систему