G-news

Среда, 27-е Марта 2019
00:53:05
Болельщики должны быть обеспечены современными технологиями связи
Фото: ВИКТОР ЧУМАЧЁВ
 

Кабинет министров предложил частным инвесторам вложить 225 млн грн в улучшение мобильной связи в столичном метрополитене. Сейчас сеть в киевском метро принадлежит компании "Проксимус", которая сдает ее в аренду. Если операторы договорятся о совместных инвестициях в проект, у них появится возможность установить в подземке свое оборудование. Впрочем, право на строительство новой сети может опять получить единый оператор – по данным Ъ, им может стать компания, которую связывают с главой "Укртелекома" Георгием Дзеконом.

 

Улучшение сети мобильной связи в Киевском метрополитене предусмотрено опубликованным вчера постановлением Кабмина #733 от 6 июля "О внесении изменений в Государственную целевую программу подготовки и проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу". На это планируется потратить 224,5 млн грн, которые должны быть привлечены у частных инвесторов: 180 млн грн в 2011-м и 44,5 млн грн в 2012 году. "Мы включили это в программу по просьбе UEFA и ряда наших партнеров по чемпионату,– рассказал Ъ вице-премьер–министр инфраструктуры Борис Колесников.– Они настаивают на том, что болельщики должны быть обеспечены современными технологиями связи. Хотя, как мне кажется, это проект в первую очередь для жителей столицы".

Сейчас в метрополитене работает сеть в стандарте GSM-1800. Она принадлежит компании "Проксимус", которая сдает ее в аренду мобильным операторам – "Киевстару", "МТС-Украина" и "Астелиту". "Проксимус" построила сеть еще в 2004 году и использует небольшую полосу частот, обеспечивающую лишь голосовую телефонию и не позволяющую предоставлять доступ в интернет по технологиям GPRS и EDGE. GSM-операторы неоднократно обращались к руководству метрополитена с предложениями построить собственные сети, но договориться не смогли. "Нам удобно работать с одним оператором – с технической точки зрения контролировать его работу проще",– поясняет и. о. начальника службы информационных технологий и связи метрополитена Сергей Науменко.
"Проксимусу" вряд ли под силу столь значительные инвестиции, считает господин Науменко. Выручка компании в 2010 году составила 39,8 млн грн (+68%) при убытке 63 тыс. грн. Активы на конец 2010 года составили 9,64 млн грн. "Насколько мне известно, в последнее время они просили деньги на развитие сети у операторов",– говорит Сергей Науменко. Эту информацию подтверждает гендиректор "МТС-Украина" Василий Лацанич. "Сеть 'Проксимуса' морально устарела, при этом компания повышает аренду и не хочет инвестировать в ее развитие. Нам такой вариант не интересен",– говорит он. В "Проксимусе" предоставить комментарии не смогли, сославшись на отсутствие гендиректора Юрия Небосенко.
По мнению господина Лацанича, оптимальным был бы вариант строительства новой сети совместными усилиями мобильных операторов: "У нас уже есть опыт совместной работы над инфраструктурой стадиона 'Донбасс Арена'. Думаю, и здесь бы мы смогли договориться". По словам менеджера, инвестиции в оба проекта сопоставимы. По его оценкам, вложения в модернизацию сети в Киевском метрополитене окупятся за 3-5 лет. Готовы обсуждать совместные инвестиции и в "Киевстаре".
Но гендиректор "Астелита" Александр Баринов считает маловероятным достижение договоренности между операторами: "Будет сложно определить, в каких долях операторы должны инвестировать в такой проект". Сложно будет договориться и с руководством метрополитена, ведь, построив собственную сеть, операторы откажутся от услуг "Проксимуса", говорит Василий Лацанич. "Вряд ли мы будем пользоваться их сетью, построив свою. Возможно, компания в этом случае предложит свои услуги CDMA-операторам",– полагает он.
Источники Ъ, знакомые с ходом переговоров, утверждают, что у правительства есть свое видение того, кто станет инвестором. По словам собеседников Ъ, им может стать одна из компаний, связанных с нынешним главой "Укртелекома" Георгием Дзеконом. Участники рынка приписывают ему владение компаниями "Атраком" и "Приоком", занимающимися строительством магистральных каналов связи для мобильных операторов.
Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ 
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Под землей станет лучше слышно. Мобильные операторы модернизируют сеть в киевском метрополитене