G-news

Вторник, 22-е января 2019
23:49:06
Домен google.ua наконецто оказался в руках Google(на фото представитель компании в Украине Дмитрий Шоломко)
Фото: АЛЕКСАНДР ЯЛОВОЙ / Коммерсантъ

Крупнейшая в мире поисковая система Google потратила более двух лет на судебные тяжбы за доменное имя google.ua. В конце минувшей недели администратор доменной зоны .ua "Хостмастер" передал его Google от компании "ГОУ ОГЛЕ". Юристы последней не видят законных оснований для действий администратора, поэтому конфликт может возобновиться.

 

В четверг администратор доменной зоны .ua компания "Хостмастер" сообщила о делегировании доменного имени google.ua компании Google. Теперь посетители перенаправляются на страницу google.com.ua, хотя еще до недавнего времени ссылка вела на сайт знакомств kohaymos.com. Несколько лет домен принадлежал компании "ГОУ ОГЛЕ", которую участники рынка связывают с Олегом Богатовым, на имя которого также зарегистрирован kohaymos.com.

Правила доменной зоны .ua предусматривают, что получить домен первого уровня можно, лишь владея соответствующей торговой маркой. "ГОУ ОГЛЕ" получила доменное имя google.ua, зарегистрировав торговую марку, аналогичную названию всемирно известной поисковой системы. Судебные разбирательства Google и "ГОУ ОГЛЕ" длились более двух лет, и суд неоднократно принимал решение в пользу американской компании.
Тем не менее представитель интересов "ГОУ ОГЛЕ" в суде партнер юридической фирмы Jurimex Юрий Крайняк считает, что оснований для переделегирования домена нет. "В прошлом году Киевский хозяйственный апелляционный суд обязал 'Хостмастер' отменить присвоение домена google.ua компании 'ГОУ ОГЛЕ'. Но в кассации суд установил, что 'Хостмастер' не является ответчиком по этому делу, а следовательно, не обязан выполнять предыдущее решение",– отмечает юрист и добавляет, что судебных споров между "ГОУ ОГЛЕ" и Google достаточно много, и большая их часть еще не завершена.
По словам директора "Хостмастера" Татьяны Долинской, домен google.ua с 2009 года находился в "замороженном" состоянии – не разрешалось его удалять, перерегистрировать и продлевать. "В 2009 году к нам обратился Google и попросил 'заморозить' домен – это предусмотрено правилами зоны .ua в случае судебных споров между сторонами,– рассказала она.– Недавно они отозвали свою просьбу, и домен вновь стал активным". "После этого мы зарегистрировали для Google свободное доменное имя",– поясняет директор регистратора imena.ua Павел Блоцкий.
Суды вряд ли изменят решения в отношении компании, зарегистрировавшей общеизвестную торговую марку с очевидной целью получения денег за домен, считает Павел Блоцкий. "Google нигде в мире не выкупает домены у киберсквоттеров,– говорит представитель Google в Украине Дмитрий Шоломко.– 'ГОУ ОГЛЕ' могут быть недовольны действиями 'Хостмастера' и инициировать очередные разбирательства, но, надеюсь, у них ничего не выйдет". Господин Крайняк сообщил, что ему пока не известно, будет ли "ГОУ ОГЛЕ" оспаривать переделегирование домена.
До сих пор в зоне .ua не было четких правил досудебного урегулирования споров. Но после конфликта вокруг домена google.ua "Хостмастер" намерен принять их на основе практики Всемирной организации прав интеллектуальной собственности. "Это станет хорошей альтернативой судебным разбирательствам",– считает госпожа Долинская.
Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Google защитил свое честное доменное имя. Компания "ГОУ ОГЛЕ" лишилась google.ua