G-news

Вторник, 23-е Июля 2019
02:21:37

В поездах не будет 3G-интернета – "Укрзализныця" (УЗ) вчера выбрала в качестве технологии предоставления доступа в интернет WiMAX. Потенциально на контракт с монополией могут претендовать два действующих оператора – FreshTel и "Жираф". Но участники рынка не исключают, что УЗ выберет в партнеры "ММДС-Украина", чьим совладельцем является СКМ Рината Ахметова и частоты которой можно использовать для WiMAX.

 

Доступ в интернет в украинских железнодорожных поездах будет предоставляться по технологии WiMAX, сообщили вчера в "Укрзализныце". Вначале услуга появится на маршруте Львов–Киев–Харьков–Донецк (протяженность около 1500 км) – ее решили внедрить для болельщиков чемпионата Европы по футболу. Но в дальнейшем интернетом хотят обеспечить пассажиров и на других направлениях. В вагонах сигнал будет распространяться по сети Wi-Fi. Кроме того, в УЗ намерены использовать беспроводные технологии и для собственных технологических потребностей.

Сначала в "Укрзализныце" хотели предоставлять пассажирам скоростных поездов доступ в интернет, используя средства 3G-связи – именно эта технология наиболее распространена в Европе. Но такая возможность есть только у "Укртелекома", а в компании с самого начала сомневались, что смогут вернуть инвестиции в подобный проект (см. Ъ от 28 апреля). "3G действительно долго обсуждался,– говорит глава пресс-службы 'Укрзализныци' Елена Лизунова.– Но лицензия на этот вид связи есть только у 'Укртелекома', а оператор после приватизации принял решение продать подразделение мобильной связи".
WiMAX – наиболее быстрая из существующих в Украине технологий передачи данных. Обеспечивает скорость до 20 Мбит/сек., тогда как максимальная скорость 3G (стандарт UMTS), в котором работает "Укртелеком",– всего 7,2 Мбит/сек.
Сейчас в Украине работают два WiMAX-оператора – "Украинские новейшие технологии" (ТМ FreshTel) и "Интеллектуальные коммуникации" (ТМ "Жираф"). По словам госпожи Лизуновой, УЗ уже ведет переговоры с компаниями и в ближайшее время объявит конкурс по отбору инвестора для строительства сети. Впрочем, во FreshTel и "Жирафе" заявили, что переговоров с монополией не проводят. "Но если нас пригласят на тендер, мы готовы участвовать в таких проектах",– отметила гендиректор FreshTel Елена Минич. Директор по маркетингу "Интеллектуальных коммуникаций" Тарас Кучерявый отказался комментировать возможность участия его компании в проекте, но усомнился в реальности использования этой технологии при скоростном движении. В УЗ рассчитывают, что скорость движения на маршруте Львов–Киев–Харьков–Донецк будет достигать 160 км/ч. "Были случаи передачи данных по WiMAX на скорости 120 км/ч, но о 160 км/ч я не слышал",– признается он.
Впрочем, участники рынка обсуждают возможность участия в тендере и третьей компании – "ММДС-Украина", одним из акционеров которой является СКМ Рината Ахметова. Используемый ею диапазон 2,5-2,69 ГГц подходит для внедрения технологий WiMAX и LTE. "А в рамках подготовки к Евро-2012 УЗ может выбирать подрядчиков для инфраструктурных проектов без тендера",– напомнил руководитель одного из операторов, пожелавший остаться неназванным.
Гендиректор "ММДС-Украина" Александр Ильющенко не подтвердил, но и не опроверг факт переговоров с УЗ, но отметил, что считает перспективным использование технологии WiMAX для строительства сети. "Если при строительстве UMTS-сети базовые станции необходимо устанавливать на расстоянии 2-3 км друг от друга, то для WiMAX в случае прямой видимости – 15-20 км. По нашим оценкам, стоимость проекта на первом этапе составит около $10 млн, а реализовать его можно за 8-9 месяцев",– говорит он. По его мнению, чтобы сделать услугу окупаемой, УЗ стоит включить ее в стоимость билетов. "Есть риск, что лишь немногие пассажиры будут пользоваться интернетом. А так цена билета повысится всего на 1-2 грн, а доступ к интернету появится у всех",– предположил он.
Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ 
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Поезда прибудут в WiMAX. Из вагонов можно будет выйти в интернет