G-news

Понедельник, 16-е Сентября 2019
05:48:25

Столичные власти и операторы мобильной связи достигли первых договоренностей о развитии мобильной связи в метрополитене. Новая сеть будет построена на базе существующей инфраструктуры, что снизит стоимость проекта почти на треть. Операторы согласились создать консорциум для развития проекта, чтобы избежать монополии на этом рынке.

 

Вчера Киевская городская госадминистрация (КГГА) сообщила о решении провести конкурс по отбору инвестора для проекта модернизации системы мобильной связи в метрополитене. По словам замглавы КГГА Руслана Крамаренко, стоимость проекта составит 155 млн грн – на 31% дешевле суммы, предусмотренной Кабмином (см. Ъ от 22 июля). Экономии удастся достичь за счет использования уже имеющейся инфраструктуры, утверждает один из участников переговоров, которые сейчас ведутся между столичными властями и операторами связи. "В метрополитене сейчас проложена оптоволоконная сеть. Когда-то город ее построил для своих нужд, но сейчас не использует",– рассказал собеседник Ъ. КГГА также будет искать инвестора для проекта строительства в метрополитене Wi-Fi-сети ориентировочной стоимостью 95 млн грн.

Сейчас в метрополитене работает только сеть в стандарте GSM-1800. Она принадлежит компании "Проксимус", которая сдает ее в аренду мобильным операторам – "Киевстару", "МТС-Украина" и "Астелиту". "Проксимус" построила сеть еще в 2004 году и использует небольшую полосу частот, обеспечивающую лишь голосовую телефонию и не позволяющую предоставлять доступ в интернет по технологиям GPRS и EDGE. GSM-операторы неоднократно обращались к руководству метрополитена с предложениями построить собственные сети, но договориться об этом не смогли. Руководство метрополитена отвечало, что ему удобнее работать с одной компанией.
В новый проект GSM-операторы намерены инвестировать сообща. "Для предотвращения монополизма на встрече с операторами решили, что они создадут консорциум, в который войдут все участники рынка и который примет участие в инвестиционном конкурсе",– приводит пресс-служба КГГА слова господина Крамаренко. Генеральный директор "Астелита" (ТМ life:)) Александр Баринов ранее со скепсисом относился к идее консорциума, так как, по его мнению, операторам, являющимся прямыми конкурентами, было бы сложно договориться о совместной реализации проекта. Однако сейчас, по его словам, часть конфликтных вопросов уже снята – стороны готовят к подписанию меморандум, согласно которому, в частности, будет предусмотрено равное финансовое участие сторон в проекте. По словам руководителя отдела по связям с общественностью "МТС-Украина" Виктории Рубан, в случае поддержки со стороны киевских властей проект может быть реализован к маю 2012 года.
О своем участии в проекте пока не заявляли CDMA-операторы и "Укртелеком". Технический директор филиала "Утел" (входит в "Укртелеком") Виктор Пинчук говорит, что руководство компании на сегодняшний день изучает целесообразность инвестирования в такой проект. Но по мнению господина Баринова, они вряд ли смогут стать участниками консорциума по строительству сети. "Сеть в метрополитене скорее всего будет строиться в стандарте GSM-1800. "Укртелекому", чья 3G-сеть работает в диапазоне 2100 МГц, придется обходиться роумингом",– пояснил он. Кроме того, как утверждают менеджеры мобильных операторов на правах анонимности, обсуждается участие в конкурсе и компаний "Атраком" и "Приоком", которые связывают с нынешним главой "Укртелекома" Георгием Дзеконом. Впрочем, по словам Александра Баринова, власти Киева заверяют операторов, что заинтересованы работать именно с ними.
Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Под землей начались телефонные разговоры. Власти Киева и операторы связи договариваются о строительстве мобильной сети в метро