G-news

Понедельник, 16-е Сентября 2019
03:31:09

"Яндекс" инвестирует в стартап The Tweeted Times – сервис, построенный на технологии сбора и обработки данных из социальных сетей. Основной интерес для компании представляют разработки The Tweeted Times, которые она намерена применять в будущих сервисах. Однако данная покупка, по мнению экспертов, обошлась "Яндексу" дороже, чем купленные за последнее время стартапы.

 

В пятницу вечером в интернет-компании "Яндекс" сообщили о приобретении ресурса The Tweeted Times, позволяющего пользователям создавать собственную виртуальную газету на основе записей twitter-ленты. Зарегистрировавшись на ресурсе с помощью своего twitter-аккаунта, пользователь получает возможность читать наиболее популярные сообщения из собственной ленты и ленты друзей в виде газеты. Проект был создан в 2009 году русскими программистами, проживающими в Швейцарии – Максимом и Мариной Гриневыми, которые теперь перейдут на работу в российскую компанию. На сегодняшний день число пользователей ресурса достигло 80 тыс. Сумму сделки стороны не разглашают.

В The Tweeted Times "Яндекс" в первую очередь интересуют технологии сбора и обработки данных из социальных сетей. "Все больше информации стекается в социальные сети. Новая технология умеет выделять в них полезный контент и структурировать его. Эту возможность можно применять и в коммуникационных, и в поисковых, и в контентных сервисах",– пояснил "Ъ" руководитель группы сервисов для персонального общения "Яндекс" Антон Забанных. Сам ресурс The Tweeted Times продолжит работу на своем старом домене.
The Tweeted Times – уже пятая стартап-инвестиция "Яндекса" в этом году. В начале года компания сообщила о покупке сервиса Loginza для аутентификации через учетные записи популярных порталов и сервисов, а в апреле запустила программу "Яндекс.Фабрика" для поддержки стартапов, связанных с интернет-бизнесом, мультимедиа, навигацией и другими технологиями. В рамках "Яндекс.Фабрики" были осуществлены инвестиции в сервис личных финансов "Дзенмани", в приложение для обмена информацией о покупках в соцсетях Social Market и в конструктор для разработчиков приложений для iPhone и iPad Refine.io. В прошлом году "Яндекс" купил долю в израильской Face.com, специализирующейся на технологиях распознавания лиц, приобрел картографическую компанию "ГИС-Технологии" и технологию сервиса WebVisor (анализ поведения пользователей сайта).
Покупка The Tweeted Times произошла не в рамках "Яндекс.Фабрики", отмечают в компании. "Это полноценный работающий проект, и размер инвестиций значительно превышает последние инвестиции "Яндекса" в стартапы",– уверен директор по инвестициям венчурного фонда ABRT Николай Митюшин. При среднем объеме финансирования на стартап $50-150 тыс. на "фабричные" проекты компания собиралась потратить в течение года несколько миллионов долларов.
Эксперты ожидают, что "Яндекс" будет использовать технологии сбора данных из социальных сервисов на собственной платформе блогов. На сегодняшний день на рынке присутствуют схожие сервисы, такие как Paper.li и Flipboard. "Проекты находятся приблизительно на одной ступени развития. Приход такого крупного инвестора как "Яндекс" должен дать толчок к выходу The Tweeted Times на первые позиции",– считает господин Митюшин.
Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Яндекс" нашел себя в газете. Компания инвестирует в проект twitter-новостей