G-news

Воскресенье, 21-е Июля 2019
03:49:51
Мобильные операторы смогли улучшить доходы: по итогам первого полугодия все три компании показали рост. Правда, пока достигать этого удается в основном за счет сокращения затрат и повышения тарифов. Потенциал для роста голосовых услуг исчерпан, а такие перспективные сервисы, как мобильный интернет, хотя и демонстрируют хорошие темпы, по-прежнему составляют слишком малую долю в доходах компаний.

Все украинские GSM-операторы в первом полугодии смогли увеличить ключевые финансовые показатели. "Киевстар", который вчера последним опубликовал финансовые результаты, увеличил показатель EBITDA на 12%, до 3,4 млрд грн. МТС добилась роста на 9%, до более чем 2 млрд грн, а "Астелит" (ТМ life:)) — на 68%, до $42,5 млн. При этом выручка операторов изменялась по-разному: у "Киевстара" и МТС она выросла на 6%, до 6,3 млрд грн и 4,3 млрд грн соответственно, а у "Астелита" снизилась на 3,4%, до 1,3 млрд грн.

Правда, улучшать показатели компаниям помогает в основном уменьшение затрат, уверяют операторы. "Все участники рынка сейчас сократили как капитальные инвестиции, так и операционные расходы — технологического развития рынка нет, а рост доходов от основной деятельности — голосовой связи — замедляется",— говорит президент "Киевстара" Игорь Литовченко. По его словам, увеличение потребления более рентабельных сервисов, таких как мобильный интернет-доступ, пока не оказывает существенного влияния на показатели компаний, поскольку их доля в общей структуре доходов все еще низка. Например, выручка от услуг передачи данных "Киевстара" во II квартале выросла на 48%, однако занимает лишь 6% в структуре доходов от услуг мобильной связи. У МТС этот показатель вырос на 74%, до 164 млн грн, что составляет 7% от выручки во II квартале.

На рост доходов влияет и повышение тарифов, считает заместитель директора компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. "В частности, все операторы в течение года потихоньку увеличивали стоимость SMS-сообщений",— говорит он. По мнению эксперта, об этом свидетельствует рост выручки МТС от этого вида услуг в первом полугодии на 23%, до 452 млн грн. К тому же господин Вышлинский полагает, что на показатель EBITDA оказала влияние ситуация с интерконнектом. "В прошлом году на рынке были практически постоянные конфликты: многие компании не производили расчеты, хотя расходы на выплату контрагентам начисляли. В феврале, когда Нацкомиссия по вопросам регулирования связи утвердила ставки, расчеты начались",— поясняет он. В отчетности "Киевстара" снижение ставок указывается как одна из причин роста EBITDA, впрочем, в МТС утверждают, что снижение ставок, напротив, замедлило темпы роста доходов компании.

Во втором полугодии динамика финпоказателей операторов ухудшиться, считает господин Литовченко. "III квартал будет несколько лучше II за счет доходов от туристических тарифов и услуг связи в роуминге, но в IV будет традиционный спад",— прогнозирует он. Менеджер оценивает рост доходов на GSM-рынке не более чем в 3% по итогам года (при 4,2% в первом полугодии). "Без развития новых технологий, получения 3G-лицензий операторы по-прежнему будут сдерживать затраты и заботится в основном о сохранении абонентских баз. Поэтому, вероятно, значительной разницы в темпах роста у них не будет",— говорит президент "Киевстара". Подобные оценки рынка дают в МТС и "Астелите", при этом гендиректор последнего, Александр Баринов, рассчитывает на рост выручки компании не менее чем на 10%, несмотря на снижение в первом полугодии на 3,4%. Более оптимистичен в своих оценках динамики рынка господин Вышлинский: "Мы отмечаем небольшой рост реального проникновения мобильной связи — на уровне 2 процентных пунктов. К тому же растет число беспроводных модемов и смартфонов, а значит, увеличится и потребление услуг интернет-доступа. Думаю, можно говорить о росте рынка более чем на 5%".

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Операторы наладили связь с доходами. GSM-компании улучшили финансовые показатели