G-news

Воскресенье, 19-е Мая 2019
19:44:19
Операторы связи не получили послаблений в сфере доступа к кабельной канализации "Укртелекома", на которые они рассчитывали после передачи полномочий в этой сфере Нацкомиссии по вопросам регулирования связи. Вчера регулятор принял решение, сохраняющее действующий принцип формирования тарифов. Операторы опасаются, что в ближайшее время доступ к инфраструктуре для них в очередной раз подорожает — "Укртелеком" таким образом ограничивает развитие конкурентов, отмечают операторы.

 

Вчера Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла "Порядок формирования тарифов на услуги доступа к кабельной канализации электросвязи" (ККЭ) — базовый документ для развития сетей всеми операторами связи. До сих пор тарифы и порядок их формирования определяли в "Укртелекоме", владеющем 95% сети. Но после его приватизации полномочия в этой сфере передали НКРС.

Операторы ожидали, что в новых правилах будут улучшены условия их доступа к ККЭ. Дело в том, что предыдущий состав НКРС, распущенный в феврале, был достаточно лоялен частным компаниям. Летом 2009 года комиссия даже приняла правила предоставления услуг, в которых были отменены плата за доступ к сети и ее бронирование. Однако "Укртелеком" расценил это как вмешательство в его хозяйственную деятельность и игнорировал документ.

Но в новом документе сохранены действующие сейчас тарифы — плата за доступ к канализации и бронирование места в ней до прокладки кабеля. Сами тарифы будут утверждены до конца года, а их проект должен появиться уже в этом месяце, говорит член комиссии Игорь Сиротенко. Однако операторы, участвующие в обсуждении, утверждают, что представители НКРС и "Укртелекома" уже сейчас заявляют о повышении арендной платы на 15%.

Вчера господин Сиротенко отказался комментировать повышение тарифов. "Мы еще не приступали к расчетам: может, будут выше, а может, и ниже",— заявил он. Глава комиссии Петр Яцук во время заседания неоднократно обещал представителям ассоциаций операторов учесть их замечания в последующих документах: предельных тарифах на услуги доступа и аренды ККЭ и в порядке предоставления этих услуг. "Мы просто не могли принять все три документа сразу — обсуждение затянулись бы на месяцы",— пояснил он.

Но операторы не верят обещаниям комиссии. "Сначала следовало принять правила, по которым "Укртелеком" предоставляет эти услуги, а потом уже определять тарифы",— считает директор по регуляторным вопросам группы Vega Светлана Юрочкина. Ее компания — крупнейший арендатор ККЭ "Укртелекома". По словам госпожи Юрочкиной, повышение тарифов в 2009 году повысило расходы Vega на аренду канализации с 4,12 млн грн до 12 млн грн в год.

Для "Укртелекома" рост тарифов на ККЭ не приведет к существенному росту выручки — доходы от этих услуг не превышают 1% в общей структуре. Основную ценность канализация представляет как конкурентный инструмент. "Если плата за доступ и аренду канализации будет повышаться, это остановит развитие мелких и средних интернет-провайдеров и даже вытеснит их с рынка",— считает глава правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова. Новые акционеры "Укртелекома" — австрийская EPIC — уже заявляли, что приоритетом для них является развитие услуг интеренет-доступа. Возможности для этого у "Укртелекома" также есть: трое из восьми членов нового состава НКРС — бывшие сотрудники компании. В частности, Игорь Сиротенко занимал в "Укртелекоме" должность директора филиала объединенных продаж и представлял интересы оператора в конфликтах, связанных с ККЭ.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ 


Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Регулирование слили в канализацию. НКРС не пошла на улучшение условий работы операторов