G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
19:38:25

Появление онлайн-магазинов мобильных приложений позволило смартфонам выйти на массовый рынок, перестав быть устройствами, ориентированными только на бизнес-пользователей. Стремительный рост доходов от продажи приложений и от размещения в них рекламы привлекает к разработкам новых игроков — как небольшие стартапы, так и крупные софтверные компании.


Все по системе


Наличие развитой операционной системы, открытой для создания программного обеспечения сторонними разработчиками, изначально было главной особенностью смартфонов. Широкое распространение приложений для них началось с появления в 2001 году первой коммерчески успешной платформы Symbian OS 6.0 — возможность установки приложений пользователями была одной из главных характеристик ее первых версий. Приблизительно в то же время у разработчиков появилась возможность писать программы под платформу Microsoft Pocket PC 2000, на базе которой в дальнейшем была создана Windows Mobile. В 2003-2004 годах поддержку сторонних приложений получили Blackberry OS и Palm OS. Но наибольшей популярностью у программистов пользовалась именно Symbian — во-первых, смартфоны на этой платформе занимали к 2007 году 60% рынка, а во-вторых, она являлась открытой системой и предоставляла широкий спектр средств разработки.


Первые приложения для смартфонов, как и сами устройства, были ориентированы в основном на бизнес-сегмент. Разработчики предлагали пользователям различные инструменты для работы с электронной почтой, документами, презентациями и таблицами. С развитием беспроводного интернет-доступа и появлением поддержки Wi-Fi-сетей для смартфонов появились браузеры и мессенджеры, а с распространением GPS-навигации — электронные карты. К тому же всегда были популярными различные игры. Но для их установки, как правило, нужно было приложить немало усилий: найти нужную программу на сайте разработчика, скачать ее на компьютер и только потом установить на смартфон.



Через год после появления первого устройства под управлением системы iOS, ознаменовавшего новый этап развития смартфонов, в июле 2008 года появился первый современный магазин приложений App Store. Авторы системы предложили разработчикам удобный механизм продвижения собственных продуктов, а пользователям — возможность найти все необходимые программы в одном месте, скачать и установить их прямо на смартфон. Всего за первый месяц работы с App Store было скачано около 60 млн копий, а за полгода число закачек составило 0,5 млрд — ассортимент магазина насчитывал тогда уже более 15 тыс. наименований платных и бесплатных приложений. Вслед за App Store, с запуском операционной системы Android появился и онлайн-магазин Android Market. В 2009 году создаются магазины App World для Blackberry OS и Ovi Store для Symbian. А в 2010-м, вместе с выходом Windows Phone 7, Microsoft представила Windows Phone Marketplace. По данным самих магазинов, в июле они предлагали пользователям более 850 тыс. различных приложений.



Не заработка ради


Стоимость мобильных приложений невысока — в основном от $1 до $20, но встречаются и более высокие цены. Самой дорогой программой считается утилита SafeCell, выпущенная в конце прошлого года. За $12,5 тыс. она позволяет подключать телефон к каналу спутниковой связи для выхода в интернет, совершения звонков и написания сообщений и электронных писем, находясь на борту частного самолета. На сегодняшний день разработчики получают 70% от стоимости каждого проданного в магазине приложения. Остальные 30% идут на развитие магазина, как в App Store, или операторам связи, как в Android Market.



Впрочем, пользователи предпочитают бесплатные продукты — в 2011 году их доля составит 81% от всех загрузок (14,3 млрд), подсчитали в исследовательской компании Gartner. "Доля бесплатных приложений снижается с момента появления магазинов, но в 2012-2014 годах вновь будет расти,— прогнозирует аналитик Gartner Стефани Багдасарян.— Польза от большинства приложений для пользователя пока невысока, к тому же мешает несовершенство биллинговых механизмов". Но рекламные доходы разработчиков популярных бесплатных приложений уже приближаются к выручке от продажи платной программы, отмечают в рекламной компании Mobclix. А по данным исследовательского агентства Distimo, не менее 30% от доходов разработчиков приходится на последующую продажу отдельных функций в бесплатных приложениях. В целом, по оценкам Gartner, в 2010 году доходы мобильных разработчиков увеличились на 23%, до $5,2 млрд, а в 2011 году могут вырасти до $15,1 млрд.



Большой интерес к разработкам приложений для мобильных платформ проявляют и компании, работающие на розничных рынках,— они начинают относиться к смартфонам как к новому каналу коммуникаций с клиентами. В результате появляются бесплатные приложения, позволяющие с помощью смартфона покупать билеты на авиарейсы, бронировать столики в сети ресторанов, искать ближайший банкомат того или иного банка, выбирать оптимальный тариф мобильного оператора. Рост рынка электронной коммерции также подстегивает разработчиков. Компания PayPal в этом году объявила конкурс на интеграцию одноименного платежного сервиса на платформу Android — команде, создавшей лучшее приложение, достанется $25 тыс. и рекламная поддержка.



Рыночные перспективы


Успешных украинских программ пока немного. Так, в этом году компания Best Soft Service Lt0064 разработала и запустила в Украине приложение iTaxi UA, определяющее месторасположение пользователя и предлагающее список доступных такси. Успехом пользуется и оптимизатор тарифных планов мобильных операторов от компании "ГрадСофт". Но большинство компаний все же предпочитают заниматься разработкой на заказ. "На продвижение своего приложения на рынке надо потратить немало средств, а их у стартапов, как правило, нет",— объясняет сооснователь компании Stanfy Павел Башмаков. Сегодня услуги по созданию программ для смартфонов предлагают и крупные аутсорсинговые компании, которые присутствуют в Украине,— например, DataArt, Global Logic, Ciklum. Это повышает спрос на программистов, разрабатывающих программы для мобильных систем. По данным опроса сообщества developers.org.ua, сейчас они зарабатывают на 20-30% больше своих коллег, занятых в других проектах.



Разработку украинскими компаниями платных приложений долгое время сдерживало и отсутствие у отечественных пользователей возможности совершать покупки в онлайн-магазинах. Так, Ovi Store начал предлагать платные программы для наиболее распространенной в Украине платформы Symbian только в январе этого года, Android Market — в мае, а App Store до сих пор недоступен для украинцев.


Доходы магазинов мобильных приложений за ближайшие четыре года вырастут более чем в 10 раз и составят свыше $58 млрд в 2014 году, прогнозирует Gartner, при этом треть из них будет приносить реклама в бесплатных продуктах. "При относительно стабильном среднем количестве закачек на смартфон драйвером роста могут стать медиапланшеты",— предполагает вице-президент Gartner Каролина Меланези. Успех магазинов, созданных разработчиками мобильных платформ, заставляет выходить на этот рынок новых игроков. В марте собственный магазин Android-приложений запустили крупнейший мировой онлайн-ритейлер Amazon и Opera Software. Готовят свои мультиплатформенные магазины и социальная сеть Facebook, и мобильный оператор МТС.



Наиболее популярными среди пользователей будут приложения, ориентированные на работу с социальными сетями, геолокационными сервисами, мобильным поиском и платежами, обращают внимание разработчиков в исследовательской компании IDC. В ней также прогнозируют стремительный рост числа приложений для платформы Android в связи с ростом доли смартфонов на этой системе в продажах. "Android предпочитают пользователи-новаторы, у них повышенный интерес к приложениям",— приводит другой довод Павел Башмаков.



Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Динамика роста рынка мобильных приложений

2009 2010 2011* 2014*
Число закачек, млрд 2,516 8,2 17,7 170,6
Выручка, $ млрд 4,24 5,2 15,1 588
*прогноз

Данные: Gartner

Крупнейшие магазины мобильных приложений
Магазин Количество размещенных
приложений, тыс.
App Store (iOS) 425
Android Market 277
Ovi Store (Symbian) 83,6
App World (Blackberry OS) 37,2
Windows Phone Marketplace 30
Источник: данные компаний

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Спрос рождает приложения. Рынок программ для мобильных переживает бурный рост