G-news

Вторник, 17-е Сентября 2019
01:42:38
Бизнес не торопится переходить на использование облачных технологий. Вчера Gartner сообщил, что, по его прогнозам, к 2014 году лишь 10% предприятий будут работать с документами и электронной почтой на удаленных вычислительных мощностях. Компании стремятся максимально использовать инвестиции, сделанные в традиционные технологии. Единичны пока проекты, использующие облачные вычисления и в Украине, говорят участники рынка.

Корпоративный рынок облачных сервисов, позволяющих работать с документами и электронной почтой на удаленных вычислительных мощностях, развивается медленными темпами, сообщила вчера исследовательская компания Gartner. По ее оценкам, темпы роста увеличатся к концу 2014 года, когда 10% рабочих мест в мире будут использовать облачные технологии для коллективного документооборота. Ранее в компании считали, что переломный момент наступит в конце 2012 года.

Среди обычных потребителей облачные технологии пользуются гораздо большим спросом. У таких сервисов, как Google Docs и Microsoft Office 365, миллионы пользователей. Основная причина того, что компании не торопятся переходить на "облака" — инертность и желание выжать как можно больше из уже сделанных инвестиций, считают аналитики. К тому же, крупные корпорации не расценивают облачные вычисления как технологию, кардинально меняющую организацию работы IT-служб, а скорее как один из способов сэкономить. По оценкам аналитиков Gartner, в ближайшие два года на облачные сервисы будут переходить в основном малый бизнес в сфере торговли и туризма.

Практически не используют облачные технологии и украинские предприниматели — на сегодняшний день в стране реализовано лишь несколько небольших внутрикорпоративных проектов, отмечают в IT-компании De Novo. "Спрос на внедрения есть, но очень неструктурированный",— говорит гендиректор компании Максим Агеев. В этом году De Novo запустила пилотный проект построения корпоративного "облака" и планирует сдавать его вычислительные мощности заказчикам. "До 80% IT-потребностей предприятий можно удовлетворить с помощью сторонних вычислительных мощностей, не покупая дорогостоящее оборудование",— поясняет господин Агеев. В ближайшие 3-4 года в De Novo ожидают рост спроса на облачные технологии — компании стремятся экономить на инвестициях в IT-направление и ищут пути экономии средств. На спрос среди небольших предприятий рассчитывают и в Microsoft — в следующем году компания обещает сделать доступным для украинских пользователей свой сервис Microsoft Office 365.

Однако аналитики Gartner более пессимистичны. "В конечном итоге мы ожидаем, что "облака" станут доминирующей моделью для следующего поколения коммуникационных технологий, но на переход к ним потребуется целое десятилетие или даже больше",— говорит вице-президент компании Том Остин, прогнозируя, что к 2020 году облачные сервисы будут использоваться на 55% рабочих мест. Эксперты отмечают, что даже компании, внедрившие у себя облачные системы, сохраняют часть документооборота на внутренних мощностях.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Облака" не сгущаются. Рынок не спешит переходить на современные сетевые технологии