G-news

Суббота, 25-е Мая 2019
23:09:33
Нацкомиссия по вопросам регулирования связи может получить новые полномочия. Вчера регулятор согласовал законопроект, передающий ему права определять монополистов на всех рынках телекоммуникаций. Сейчас это находится в компетенции Антимонопольного комитета. Ранее операторы рынка поддерживали эту инициативу, но теперь опасаются, что решения будут выноситься в пользу крупных игроков.

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) на вчерашнем заседании одобрила поправки к закону "О телекоммуникациях". Его текст в комиссии предоставить отказались, сославшись на то, что для общественного обсуждения он должен быть опубликован только сегодня. Но в неофициальных беседах пояснили, что законопроект разграничивает полномочия комиссии и Антимонопольного комитета (АМКУ) в сфере регулирования рынка связи, передавая, в частности, полномочия по определению монополистов в отрасли от АМКУ к НКРС.

Обсуждение этой инициативы велось более года, еще при предыдущем составе комиссии, говорит заместитель главы парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко. "В АМКУ утверждали, что не имеют достаточной компетенции для анализа телеком-рынков",— поясняет он. По этой причине передачу регуляторных полномочий НКРС поддерживали практически все операторы, утверждает директор по регуляторным вопросам группы Vega Светлана Юрочкина. "Методика АМКУ была, на наш взгляд, недостаточно профессиональна. Комитет использовал для анализа данные предыдущих периодов и не мог оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации",— добавляет она.

В прошлом году операторы добились передачи НКРС полномочий по определению операторов с существенной рыночной долей на рынке интерконнекта. Но, приняв в августе порядок анализа этого рынка, комиссия фактически сохранила решение АМКУ за 2009 год, согласно которому монополистами были признаны все операторы. Этим остались недовольны "Астелит" и Vega, заявлявшие, что решение принимается в пользу крупных операторов. Они указывали, что по закону "О телекоммуникациях" оператором с существенной рыночной долей является компания, занимающая более 25% всего рынка интерконнекта в финансовом выражении. "Новый законопроект должен снять это противоречие",— сообщил "Ъ" и. о. гендиректора "МТС-Украина" Олег Проживальский.

Если законопроект примут, регулятор сможет определять монополистов и на потребительских рынках — мобильной и фиксированной телефонии, а также на рынке интернет-доступа. До недавнего времени единственным монополистом на потребительских рынках среди телеком-операторов считался "Укртелеком". Но в июне АМКУ решил, что компания больше не является монополистом, поскольку незадолго до этого отрасль связи перестала считаться естественной монополией. Участники рынка не прогнозируют, что "Укртелекому", чья доля доходов на рынке местной телефонии составляет 84%, а междугородней и международной — 34%, могут вернуть этот статус. "Слишком много решений в последнее время принимается в пользу "Укртелекома". Скорее можно предположить, что найдутся монополисты на других рынках",— говорит госпожа Юрочкина.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ НКРС выходит на рынок монополистов. Комиссия добивается новых полномочий