G-news

Вторник, 22-е января 2019
00:23:21
Проверки крупного бизнеса в Украине становятся обычным делом. Налоговая милиция вчера провела обыски в офисе одного из крупнейших IT-дистрибуторов — "ИКС-Мегатрейд" Александра Кардакова. Как стало известно "Ъ", компанию подозревают в уклонении от уплаты налогов, хотя участники рынка называют эти подозрения абсурдными — "ИКС-Мегатрейд" является крупным игроком рынка и работает со многими международными производителями.

Вчера около 11.00 в бизнес-центр компании "Инком" в Киеве по улице Смоленская, 31-33 ворвались около 30 вооруженных людей в черных масках. По словам сотрудников бизнес-центра, не предъявляя документов, они перекрыли входы в здание и заблокировали 5-7-е этажи, где расположены офисы компаний "Инком", "Датагруп" и "Октава Капитал", принадлежащих бизнесмену Александру Кардакову.

Позже "захватчики" предъявили удостоверения сотрудников налоговой милиции и постановление суда о проведение обыска. "Выяснилось, что они ошиблись адресом — ни "Инком", ни "Датагруп" не являются объектом их проверки",— заявил президент "Инкома" Александр Федченко. Проверяющие переместились в соседний корпус бизнес-центра. Журналистов, проследовавших за ними, попросили очистить помещение и запретили проводить фотосъемку. Но сотрудники, выходившие из здания, рассказали, что их расспрашивали об арендаторах, снимающих офисы в этом корпусе.

Впрочем, как удалось выяснить Ъ, следственные мероприятия проводились в рамках дела, возбужденного в отношении компании "ИКС Мегатрейд" — одного из крупнейших дистрибуторов IT- и телекоммуникационного оборудования, входящего в группу "Октава" Александра Кардакова, сообщил "Ъ" один из участников проверки. "Речь идет об уклонении от уплаты налогов на крупную сумму",— добавил он. К вечеру налоговики успели провести обыски на складе и в офисах "ИКС-Мегатрейд". Руководитель пресс-службы Государственной налоговой администрации в Киеве Николай Ковтуненко пообещал, что комментарии о результатах проверки будут даны в четверг. "Но проверки — это нормальное явление. Просто так налоговая милиция их не проводит",— отметил он.

"ИКС-Мегатрейд" существует с 1996 года и является одним из крупнейших поставщиков сетевого оборудования, систем хранения данных, гарантированного электропитания, видеонаблюдения для дата-центров. Компания работает с такими международными вендорами, как Alcatel-Lucent, Cisco, Novell, Oracle и Microsoft. "ИКС-Мегатрейд"не публикует своих финансовых показателей, однако в целом выручка группы "Октава", в которую также входят "Инком", "Датагруп", "Бест Пауер Украина" и ряд других, в 2010 году составила более 2 млрд грн. При этом активы группы оцениваются ею в 2,5 млрд грн.

Участники рынка считают маловероятными уход от уплаты налогов столь крупного игрока рынка, как "ИКС-Мегатрейд". "Но, естественно, налоговая всегда может найти, к чему придраться",— говорит руководитель одной из дистрибуторских компаний. "Все наши партнеры подписывают соглашение, по которому обязываются соблюдать все нормы украинского законодательства",— отмечает директор по корпоративным коммуникациям Microsoft ("ИКС-Мегатрейд" является одним из дистрибуторов компании) в Украине Ярына Ключковская.

В Украине участились проверки бизнеса силовыми структурами. В июле СБУ провела обыски в офисах компаний финансово-промышленной группы "Финансы и Кредит" народного депутата фракции "БЮТ-Батькивщина" Константина Жеваго, а в начале сентября — в крупнейшей сети строительных гипермаркетов "Эпицентр", совладелицей которого является секретарь Киевсовета Галина Герега, входящая во фракцию "Громадский актив Киева". В том же месяце в рамках расследования уголовного дела об убийстве милиция провела обыски в розничной сети "Фокстрот", владельцев которой называют в числе финансистов последней президентской кампании Виктора Ющенко. "Следствие идет до сих пор, и работать в полную силу мы не можем",— сообщил вчера "Ъ" совладелец "Фокстрота" Валерий Маковецкий.

Но, в отличие от упомянутых бизнесменов, Александр Кардаков не был связан с оппозицией. Более того, он возглавлял экспертную комиссию по инновациям партии "Сильная Украина" вице-премьера Сергея Тигипко. В феврале его компанию "Инком" посещал премьер-министр Николай Азаров. "Я знаю господина Кардакова как очень умного и способного бизнесмена,— заявила вчера "Ъ" зампред "Сильной Украины" Александра Кужель.— А проверки... Они ведь сейчас везде проходят".

Игорь Бурдыга, Наталья Непряхина, КоммерсантЪ
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Отработанная технология. Налоговая провела проверку в компании Александра Кардакова