G-news

Вторник, 23-е Июля 2019
02:36:23
"Укртелеком" завершил прием заявок от потенциальных участников аукциона по продаже подразделения мобильной связи. Как стало известно "Ъ", интерес к покупке проявили четыре компании: украинские GSM-операторы и российский "Ростелеком". Но то, что последний купит подразделение, участники рынка считают маловероятным — развивать мобильную связь третьего поколения выгоднее, имея GSM-лицензию.

Четыре компании — "Киевстар", "МТС-Украина", "Астелит" и российский "Ростелеком" — проявили интерес к аукциону по продаже единственного 3G-оператора в стране, работающего в стандарте UMTS,— подразделения мобильной связи "Укртелекома". Об этом сообщил "Ъ" источник, близкий к переговорам. "Укртелеком" уже закончил прием заявок от потенциальных участников.

Из названных компаний подачу заявки подтвердили только в "Киевстаре". "Мы озвучили наши предложения по условиям и цене и подписали договор о неразглашении",— сообщил "Ъ" президент компании Игорь Литовченко. В "МТС-Украина" и "Астелите" от комментариев отказались. В пресс-службе "Ростелекома" не подтвердили и не опровергли информацию об участии в переговорах с "Укртелекомом", отметив при этом, что компания постоянно ведет переговоры о приобретении активов, в том числе в Украине.

Решение о продаже филиала "Утел", занимающегося мобильной связью, акционеры "Укртелекома" приняли на собрании в июне, вскоре после того, как 92,79% акций были куплены у государства австрийской EPIC (см. "Ъ" от 15 июня). Получив в 2005 году вне конкурса единственную пока в стране лицензию на пользование радиочастотным ресурсом в диапазоне 2100 МГц (полоса шириной 35 МГц) за $30 млн, компания вложила в развитие сети еще около 2 млрд грн. Но, по словам главы правления "Укртелекома" Георгия Дзекона, этой суммы оказалось недостаточно, и темпы развития проекта не были соблюдены. В 2010 году услуги мобильной связи принесли компании всего 220 млн грн при абонентской базе около 630 тыс. человек. В сентябре "Укртелеком" начал выделять подразделение мобильной связи в отдельную компанию "Тримоб".

На сегодняшний день "Укртелеком" взял паузу в переговорах с потенциальными покупателями, рассказал "Ъ" источник в одном из украинских операторов. "Мы все ждем собрания акционеров "Укртелекома" 1 ноября, на нем могут сменить главу компании, и будет понятно, с кем разговаривать дальше",— пояснил причину задержки собеседник газеты. Георгий Дзекон в сентябре ушел в длительный отпуск, который на рынке связывают с его возможным увольнением. Основной причиной недовольства новых собственников менеджером на рынке считают именно затягивание продажи "Утела" — инвесторы хотели закрыть сделку до конца этого года.

Эти сроки соблюсти уже не удастся, считает Игорь Литовченко. "Нам нужно изучить компанию, согласовать с "Укртелекомом" условия продажи, сделку должны одобрить акционеры как "Укртелекома", так и покупателя, а они собираются не каждый месяц",— пояснил он. Одним из препятствий для скорого завершения переговоров участники рынка называют и сумму, которую хочет выручить "Укртелеком". В июне господин Дзекон заявлял, что мобильный бизнес стоит не менее четверти всех активов компании, то есть по крайней мере 2,15 млрд грн. При этом за весь "Укртелеком" EPIC уплатил 10,575 млрд грн. "Покупателям называли суммы в диапазоне от $250 млн до $500 млн. Похоже, собственники никак не сложат цену",— говорит источник, знакомый с ходом переговоров.

Но даже после покупки "Тримоба" новому собственнику придется вложить значительные средства в 3G-сеть. "Мобильная сеть "Укртелекома" построена в корне неправильно — это одна из причин неудачи проекта. Новому собственнику практически все придется переделывать",— поделился с "Ъ" участник переговоров. По оценкам господина Литовченко, интеграция сети "Укртелекома" в сеть любого из украинских GSM-операторов займет от шести месяцев до года. Еще сложнее придется "Ростелекому" — эксперты неоднократно отмечали, что развивать 3G без GSM-лицензии проблематично.

Игорь Бурдыга; Владислав Новый, Москва, КоммерсантЪ
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Утел" связал четверых. На 3G-оператора "Укртелекома" претендует несколько компаний