G-news

Воскресенье, 20-е января 2019
09:49:17
Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) собирается установить равную ставку интерконнекта для операторов фиксированной и мобильной связи. Это позволит существенно повысить доходы крупнейшего оператора фиксированной связи — компании "Укртелеком", при этом сократив рентабельность работы мобильных операторов, отмечают эксперты. Операторы мобильной связи возмущены решением регулятора и готовы оспаривать его в судебном порядке.

Вчера НКРС приняла за основу новый проект "Расчетных такс за услуги пропуска трафика в телекоммуникационные сети", сообщила комиссия. Регулятор признал, что все операторы телекоммуникаций — и мобильной, и фиксированной связи — обладают существенным рыночным преимуществом на рынке интерконнекта. Решение, принятое комиссией, основывается на порядке анализа рынка пропуска трафика, утвержденном еще в августе и повлечет за собой установление равных для всех операторов ставок интерконнекта в размере 0,32 грн/мин., уточнила "Ъ" член комиссии Людмила Ежова. По ее словам, в зависимости от того, когда документ будет утвержден в Министерстве юстиции, новые ставки вступят в силу либо с 1 декабря, либо с 1 января.

Уравнивание ставок интерконнекта выгодно в первую очередь крупнейшему оператору фиксированной связи — компании "Укртелеком", чья доля доходов на рынке местной телефонии составляет 84%, а междугородной и международной — 34%, считают участники рынка. "Естественно, новые ставки отразятся на доходах компаний — рентабельность мобильных операторов упадет, а у операторов фиксированной связи — вырастет",— говорит директор по корпоративному управлению и контролю компании "МТС-Украина" Олег Проживальский.

Сейчас "Укртелеком" получает от операторов 0,25 грн за каждую завершенную минуту разговора, сам же платит им по ставке 0,36 грн/мин. Чтобы не терять на асимметричных ставках, компания вынуждена ограничивать звонки со стационарных на мобильные номера за счет высокого тарифа — 1,2 грн/мин. В результате доходы "Укртелекома" от звонков в этом направлении сократились с 1,45 млрд грн в 2008 году до 773 млн грн в 2010-м. Расходы компании на расчеты с мобильными операторами по интерконнекту в 2010 году составили около 245 млн грн, снижение ставки до 0,32 грн/мин сократило бы их почти на 39 млн грн. К тому же "Укртелеком" сможет увеличить собственные доходы от интерконнекта на 28%. В совокупности эти факторы могут привести к снижению тарифа на звонки на мобильные сети, отмечают участники рынка.

Для мобильных операторов сравнение ставок чревато снижением доходов. По оценкам гендиректора компании "Астелит" (ТМ life:)) Александра Баринова, поступления от интерконнекта занимают в структуре их выручки в среднем около 30%. В 2010 году совокупная выручка операторов составляла 23,7 млрд грн. Таким образом, снижение ставки с 0,38 грн/мин. (действовала в 2010 году) до 0,32 грн/мин. может сократить их доходы более чем на 1 млрд грн.

Однако большинство опрошенных "Ъ" операторов сомневаются в том, что новые ставки будут приняты без осложнений. "Сейчас мы изучаем законность данного решения и готовимся оспаривать его в судебном порядке. Например, перед тем, как утвердить новые тарифы, НКРС должна была утвердить порядок их расчета, но никакой информации о таком решении не было",— говорит господин Баринов. Когда НКРС приняла симметричные ставки в размере 0,36 грн/мин., именно "Астелит" выступил против уравнивания тарифов для мобильных операторов в начале года, обосновав это своей меньшей по сравнению с лидерами рынка абонентской базой и более высокими затратами на ее обслуживание. В конце мая суд определил, что принятые регулятором ставки не являются обязательными. "Даже если сейчас начнутся суды, они займут много времени. Мы уверены, что 2012 год пройдет со ставкой 0,32 грн/мин.",— отмечает
 высокопоставленный источник "Ъ" на рынке.

Мария Попова, Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Связь на равных. НКРС уравняла ставки интерконнекта для операторов