G-news

Среда, 16-е января 2019
01:43:36
Sony Corp. будет вновь производить мобильные телефоны в одиночку. Компания решила выкупить долю своего партнера — шведской Ericsson — в СП по производству мобильных телефонов и смартфонов SonyEricsson. За свою долю в совместном предприятии шведская Telefon AB L.M. Ericsson получит 1,05 млрд евро. А просуществовавший 10 лет товарный знак Sony Ericsson скорее всего прекратит свое существование.

Ericsson продает Sony свою часть акций — 50% — в СП по производству мобильных телефонов Sony Ericsson Mobile Communications Ltd. Компании решили не продлевать десятилетний контракт СП, срок которого истекал в этом году. В своем пресс-релизе Sony уточняет, что заплатит за активы шведов 1,05 млрд евро. В сделку войдут чуть более 50 млн акций, кросс-лицензионные соглашения и права собственности на результаты интеллектуальной деятельности. Сделка вступит в силу в 2012 году после одобрения ее госорганами Японии, Швеции и ЕС.

В октябре 2001 года Sony и Ericsson объединили свои убыточные предприятия по производству телефонов и рассчитывали в течение пяти лет обойти на рынке мобильных телефонов финскую Nokia. Но в последние три года Sony Ericsson стала заметно проигрывать своим конкурентам — Samsung, Apple, HTC и др. Компания делала ставку на устаревавшую операционную систему Symbian. По данным Gartner, во II квартале 2011 года доля Sony Ericsson на мировом рынке мобильных телефонов составила всего 1,7% (9-е место), тогда как пять лет назад — 9% (4-е место). В начале 2009 года Sony Ericsson переориентировалась на ОС Android от Google, что положительно сказалось на продажах. Тем не менее, по данным самой компании, во II квартале Sony Ericsson произвела лишь 11% от всех выпущенных в мире смартфонов на Android. В 2012 году компания планировала сосредоточиться исключительно на производстве и продаже смартфонов. Продажи Sony Ericsson в 2010 финансовом году составили 6,2 млрд евро, чистая прибыль — 90 млн евро.

Telefon AB L.M. Ericsson больше не будет производить телефоны. Ericsson является лидером на рынке мобильного сетевого оборудования. Поэтому компания решила сосредоточиться на обслуживании телекоммуникационных сетей и продолжит сотрудничество с Sony в сфере беспроводных технологий.

Sony, наоборот, рассчитывает в результате сделки усилить свои позиции на рынке смартфонов. Компания планирует теснее интегрировать производство смартфонов в свои операции по выпуску других мобильных устройств — планшетов, ноутбуков и игровых приставок. "Теперь мы можем более быстро и более широко предлагать потребителям смартфоны, ноутбуки, планшеты и телевизоры, которые органично соединяются друг с другом, и онлайн-развлечения",— прокомментировал сделку президент Sony Говард Стрингер. Sony Ericsson не смогла сделать свой продукт резко отличающимся от других производителей смартфонов на базе Android, считает аналитик Canalys Пит Каннингем. Аналитик Gartner Каролина Миланези считает, что Sony будет трудно конкурировать с Apple и Samsung: "Sony долго пытается копировать опыт Apple, но пока потребитель так и не почувствовал успеха компании в этом деле".

На украинском рынке мобильных телефонов и смартфонов у Sony Ericsson не самые сильные позиции. По оценкам исследовательской компании IDC, в I полугодии доля продукции Sony Ericsson в общем объеме поставок телефонов и смартфонов в Украину составила 1,5%. Пять лет назад Sony Ericsson оценивала свою долю на украинском рынке телефонов в 7%. Операционный директор сети "Алло" Максим Раскин говорит, что "все шло к отделению Ericsson от смартфонов Sony". "Sony Ericsson — сильный бренд смартфонов. Но сейчас приходит время популярности экосистемы, которую внедрил Apple, внедряют Windows и Sony. Это подразумевает продажу различных устройств производителя с общей ОС, схожим дизайном,— объясняет господин Раскин.— В этом плане для Sony уход от Ericsson станет усилением своего бренда. Да и Sony в Sony Ericsson все же стоял на первом месте".

Елена Синицына, КоммерсантЪ 

Мировой рынок телефонов

Производитель / страна Продажи в 2010
году, млн шт.
Всех телефонов
1 Nokia / Финляндия 453,0
2 Samsung / Южная Корея 280,2
3 LG / Южная Корея 116,7
4 RiM / США 48,8
5 Apple / США 47,5
Другие 413,8
Только смартфонов
1 Nokia / Финляндия 100,3
2 RiM / США 48,8
3 Apple / США 47,5
4 Samsung / Южная Корея 23,0
5 HTC / США 21,5
Другие 61,5
Источник: Strategy Analytics, IDC.
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Sony больше не Ericsson. Японская компания выкупает долю партнера в совместном предприятии