G-news

Суббота, 19-е января 2019
02:21:42
Мобильные операторы уладили последний конфликт вокруг ставок интерконнекта. На прошлой неделе договор заключили МТС и "Астелит" (TM life:)). Как и в случае с "Киевстаром", life:) не смог добиться асимметричных ставок, несмотря на судебные решения в свою пользу. Компаниям необходимо было осуществить взаиморасчеты до конца года, иначе это испортило бы годовую отчетность обоих операторов.

В пятницу мобильные операторы "МТС-Украина" и "Астелит" объявили о достижении договоренностей относительно ставок взаимного доступа к своим сетям. Назвать их размер в компаниях отказались, отметив лишь, что они являются симметричными и будут действовать в течение 2011-2012 годов. Стороны прекратили судебные споры — МТС отозвала из Высшего хозяйственного суда кассационную жалобу на судебные решения, принятые в пользу life:).

МТС и "Астелит" дольше других спорили о ставках, в итоге утвердив их на уровне, который стал "компромиссом после девятимесячного конфликта". При этом "Астелит" отказался от своих требований касательно асимметричных ставок. В феврале Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) установила равные для всех сторон ставки доступа — 0,36 грн/мин. Но компания в суде доказала, что это не является обязательным для участников рынка, а операторы должны заключить договоры на следующих условиях: ставки доступа в сеть "Астелита" должны были составить 0,4 грн/мин., а в сети МТС и "Киевстара" — 0,36 грн/мин. МТС и "Киевстар" сразу же оспорили это решение. Тем не менее в июле "Киевстар" и "Астелит" подписали соглашение. По информации "Ъ", ставка взаиморасчетов между компаниями была установлена на уровне 0,37 грн/мин.

Длительный конфликт оказался невыгоден обоим операторам. Это в итоге и заставило их заключить соглашение, утверждает источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. По оценкам операторов, доля доходов от интерконнекта в структуре их выручки составляет от 25% до 30%. Если бы компании не провели взаиморасчеты до конца года, то очень испортили бы свою финансовую отчетность. Причем больше пострадал бы "Астелит"— баланс платежей сейчас в его пользу. Ранее МТС и "Киевстар" неоднократно упрекали конкурента в желании улучшить результат от операционной деятельности за счет асимметричных ставок. Повышение ставки с 0,36 грн/мин. до 0,4 грн/мин. позволило бы "Астелиту" увеличить доходы от интерконнекта почти на 90 млн грн в год. Гендиректор "Астелита" Александр Баринов объяснял свое стремление установить асимметричные ставки меньшей, чем у лидеров рынка, абонентской базой и более высокими затратами на ее обслуживание.

Но договоренности операторов вскоре могут быть пересмотрены. На позапрошлой неделе НКРС вынесла на общественное обсуждение документ, устанавливающий новую единую ставку для мобильных и фиксированных операторов — 0,32 грн/мин. (см. "Ъ" от 21 октября). Это решение наиболее выгодно "Укртелекому", платежи которого мобильным операторам снизятся на 11%, а поступления увеличатся на 28%. Выручка операторов от снижения ставок может уменьшиться почти на 1 млрд грн. В НКРС ожидают вступления в силу новых ставок с 1 декабря (или января — в зависимости от того, насколько быстро их согласует Минюст). Мобильные операторы в свою очередь допускают возможность оспаривания решения НКРС в суде.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ 

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ МТС и "Астелит" добились взаимности. Операторы договорились по ставкам интерконнекта