G-news

Пятница, 24-е Мая 2019
04:38:51
Третий по величине мобильный оператор "Астелит" (ТМ life:)) смог улучшить показатели в III квартале. Компания добилась значительного роста абонентской базы и уровня потребления своих услуг прежде всего за счет дешевых роуминговых предложений. Впрочем, конкуренты ожидают, что в последнем квартале показатели оператора не будут столь внушительны.

"Астелит" смог переломить тенденции ухудшения финансовых показателей в этом году. Если по итогам первого полугодия выручка оператора снизилась на 3,1%, а чистый убыток вырос на 1,4%, то в III квартале компания показала рост всех ключевых показателей. Выручка "Астелита" выросла на 22,7% по сравнению с в III кварталом прошлого года, до $104,2 млн, сообщила вчера компания. EBITDA — на 24,7%, до $26,8 млн, а чистый убыток сократился на 42,4%, до $15,2 млн. Рост абонентской базы у "Астелита" наибольший по рынку — за квартал компания привлекла 700 тыс. новых абонентов, увеличив их число до 7,1 млн. Вырос и показатель ARPU (средний доход с абонента) — на 18,6%, до $5,1.

В "Астелите" говорят, что достигли таких показателей, в первую очередь добившись увеличения потребления услуг. Средняя продолжительность разговоров одного абонента в III квартале выросла на 30,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 196,1 мин. в месяц. По словам главного исполнительного директора "Астелита" Александра Баринова, очень удачным было введение недорогих тарифов на роуминг и международные разговоры. В роуминговом тарифе Travel life:) стоимость исходящих звонков составляет 4,99 грн/мин., для сравнения, у "Киевстара" и "МТС-Украина" минимальная стоимость этой услуги — 9 и 8 грн/мин.

После нынешнего финансового отчета заявления "Астелита" об увеличении выручки в 2011 году на 10%, при росте рынка на 3,1%, выглядят более реалистичными, чем ранее, считает замдиректора компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. "На короткой дистанции это хороший результат,— говорит вице-президент по маркетингу российской МТС (ранее гендиректор "МТС-Украина") Василий Лацанич.— А подключение новых абонентов в сезонный период — временное явление". "Понятно, что доходы от роуминга и международной телефонии достигают пика в летний период, но абоненты не прекращают пользоваться этими услугами в течение года",— возражает господин Вышлинский.

Увеличение абонбазы приведет к росту затрат компании, уверен Василий Лацанич. Еще одна причина того, что мобильные операторы МТС и "Киевстар" не вводят такие же предложения по роумингу в предоплаченных тарифах — риски, что корпоративные и высокодоходные контрактные абоненты будут массово на них переходить, а это снизит доходы компании, говорит господин Вышлинский. "Исторически так сложилось, что у "Астелита" доля корпоративных клиентов в абонентской базе очень мала, в отличие от "Киевстара" и МТС",— утверждает эксперт.

Вероника Гаврилюк, КоммерсантЪ 

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Астелит" удачно вышел в роуминг. Оператор улучшил финансовые показатели