G-news

Пятница, 22-е Марта 2019
18:45:16

Крупнейший украинский мобильный оператор "Киевстар" впервые продемонстрировал снижение показателя EBITDA после слияния с Beeline. В компании отмечают рост операционных затрат на содержание сети, а эксперты ожидают, что этот фактор в дальнейшем значительно отразится на доходах отрасли. В 2011 году "Киевстар" также счел для себя невыгодной борьбу за абонентов туристических пакетов.


В III квартале крупнейший мобильный оператор в Украине "Киевстар" впервые после объединения с "Украинскими радиосистемами" (TM Beeline) продемонстрировал снижение показателя EBITDA — на 0,8%, до 1,87 млрд грн, сообщил вчера VimpelСom в своей отчетности. EBITDA margin "Киевстара" снизилась с 56% до 53,7%. Правда, компания смогла увеличить выручку в этот период — на 3,6%, до 3,49 млрд грн. В III квартале "Киевстар" значительно повысил капитальные затраты — на 59,8%, до 644 млн грн. В компании объясняют, что вкладывают сейчас существенные средства в развитие сети широкополосного доступа в интернет, а также в улучшение покрытия мобильной сети.

Последний раз у "Киевстара" EBITDA снижалась в I квартале 2010 года, еще до слияния с Beeline. В VimpelСom говорят о росте операционных затрат на содержание сети. Гендиректор компании "Астелит" (ТМ life:)) Александр Баринов отмечает, что рост затрат на ее содержание наблюдается и в его компании. "В частности, это связано с инфляционными причинами — повышением стоимости электроэнергии, аренды и так далее",— добавляет он. Менеджер ожидает, что в следующем году затраты вырастут еще больше из-за повышения платы за использование радиочастотного ресурса.

Снижение показателей удивительно еще и потому, что III квартал традиционно удачный для мобильных операторов. "Астелит" в этот период смог улучшить финансовые показатели, в частности за счет введения невысоких тарифов на роуминг и международные разговоры. В роуминговом тарифе Travel life:) стоимость исходящих звонков составляет 4,99 грн/мин., для сравнения, у "Киевстара" и "МТС-Украина" минимальная стоимость этой услуги — 9 и 8 грн/мин. В результате абонентская база "Астелита" увеличилась на 700 тыс. человек, до 7,1 млн.

"Киевстар" увеличил ARPU (средний доход с абонента) — на 1,2%, до 43,1 грн. А средняя продолжительность разговоров одного абонента выросла на 6,2%, до 464 мин. При этом компания сократила количество абонентов — на 1,2% с начала июля по конец сентября, до 24,747 млн человек. В компании говорят, что сфокусировались на качестве базы. "В III квартале "Киевстар" не был заметен на рынке туристических предложений. А ведь год назад он был лидером рынка в этом сегменте", — говорит Александр Баринов. Директор по корпоративным связям "Киевстар" Жанна Пархоменко отмечает, что в этом году компания решила не снижать маржинальность тарифа на роуминг и международные разговоры. "Мы понимаем, что это сезонный продукт, и если мы привлечем новых абонентов в III квартале, то можем увидеть их отток в IV, что повлияет на финансовые показатели",— утверждает она.

Снижение EBITDA не является существенным для "Киевстара", отмечают участники рынка. "Это незначительное снижение показателя для "Киевстара". У компании есть четкая стратегия, которой она придерживается,— это сохранение абонбазы и увеличение доходов от связи",— говорит аналитик исследовательской компании iKS-Consulting Мыкола Олиярнык. По словам господина Баринова, в предыдущие кварталы этот показатель показывал рост. В I квартале он вырос на 15%, во II — на 10%.

Вероника Гаврилюк, Игорь, Бурдыга, КоммерсантЪ 

VimpelCom Ltd нашла нового топ-менеджера

 

Один из топ-менеджеров норвежской Telenor Ян Эдвард Тигесен станет президентом и главным операционным директором (COO) VimpelCom Ltd. На этом посту он заменит Халеда Бичару, бывшего гендиректора Wind Telecom, принадлежащей египетскому миллиардеру Нагибу Савирису, объединению с которой всеми силами противилась Telenor. Новый топ-менеджер будет отвечать за коммерческое и технологическое подразделения и курировать бизнес-единицы оператора. Контракт с господином Тигесеном заключен на три года. Халед Бичара покидает компанию по собственному желанию, свое новое место работы он не раскрывает. Должности президента и COO в управленческой структуре VimpelCom появились весной этого года после объединения VimpelCom и Wind Telecom (владеет 51,7% акций Orascom Telecom и 100% итальянского Wind Telecomunicazioni).

 

Анна Балашова

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Киевстар" потратился на сеть. Финансовый результат оператора оказался ниже ожидаемого