G-news

Среда, 22-е Мая 2019
20:56:18
Социальная сеть "Одноклассники" откроет интернет-поисковикам доступ к 105 млн профилей ее пользователей. Считается, что этот прием стимулирует рост аудитории. Хотя, например, пользователи "В контакте" скандалили из-за начала индексации, добились того, чтобы она осуществлялась по желанию владельца аккаунта.

"Одноклассники" (100% принадлежит Mail.ru Group) разрешат интернет-поисковикам индексировать страницы пользователей, рассказали "Ъ" два источника на рынке. Это подтвердил сотрудник одной из дочерних компаний Mail.ru Group. Если человек зарегистрирован на "Одноклассниках", то страницу его профиля можно будет найти через собственный поиск Mail.ru Group, "Яндекс" и Google. Пользователи смогут регулировать "прозрачность" своего профиля, уточняет один из собеседников "Ъ": в поисковики попадут только те данные, которые открыл сам владелец странички, а информация "для друзей" останется недоступной для посторонних. В пресс-службе "Одноклассников" вчера вечером отказались от комментариев.

Соцсеть "Одноклассники" запущена в марте 2006 года. Сервис имеет более 105 млн подтвержденных аккаунтов. По данным ComScore, аудитория "Одноклассников" в октябре составила 27,96 млн уникальных посетителей старше 15 лет из России, а в мире — 47 млн. В августе 2010 года 100% соцсети консолидировала Mail.ru Group. По итогам I полугодия выручка соцсети составила $57,3 млн или 25% всей выручки Mail.ru Group.

Google и Bing осенью 2009-го первыми из поисковиков начали индексировать записи в сервисе микроблогов Twitter. По данным Bloomberg, Twitter получил от компаний $25 млн. В 2010 году "Яндекс" договорился об индексации с Facebook и "В контакте". Для "Одноклассников" главное не уступить конкурентам, подчеркивает эксперт "Финама" Леонид Делицын. По словам источников "Ъ", контракт между "Яндексом" и "В контакте" безденежный. По сходному принципу с поисковиками будут работать и "Одноклассники", говорит один из них.

От индексации все только выигрывают, объясняет представитель "Яндекса" Очир Манджиков: сети получают дополнительный трафик и приток новых пользователей, поисковые системы — целый пласт информации, которая может быть использована для улучшения качества поиска. "В контакте" разрешила индексацию, чтобы было легче искать людей, говорит представитель социальной сети Владислав Цыплухин. По его словам, "В контакте" индексируется с учетом приватности страниц. "В момент запуска сервиса находить в поисковых системах можно было все аккаунты, однако через время некоторая часть пользователей пожелала "остаться в тени" — мы пошли им навстречу",— говорит он.

По данным Liveinternet, с декабря 2010 года количество переходов с "Яндекса" на страницу "В контакте" увеличилось в 4,5 раза, до 9 млн переходов. "Очевидно, индексация "Яндексом" положительно повлияла на рост посещаемости нашего сайта",— констатировал Владислав Цыплухин. В ноябре на "Одноклассники" с поисковиков заходили 8,5 млн человек, 55% из них пользовались "Яндексом". По словам основателя Liveinternet Германа Клименко, трафик с поисковых систем у "Одноклассников" увеличится на 40-50%. "Открытие социальных сетей поисковикам эффективно для стимуляции роста аудитории",— говорит он. Косвенно это может повлиять и на рекламную выручку, допускает Леонид Делицын.

Владислав Новый, КоммерсантЪ 

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Все смогут найти "Одноклассников". Страницы соцсети попадут в поисковики