G-news

Воскресенье, 20-е января 2019
09:19:53
Повышения цен на мобильную связь из-за снижения ставок интерконнекта не произойдет. Нацкомиссия по вопросам регулирования связи сохранила их на нынешнем уровне — 0,36 грн/мин. вместо ожидаемых 0,32 грн/мин. Это позволит компаниям сохранить выручку, но их затраты все равно увеличатся, поскольку на таком же уровне установлена ставка доступа на сеть "Укртелекома".

Ставки доступа на сети операторов мобильной связи в следующем году не снизятся, решили в Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС). Вчера регулятор утвердил доработанный проект "Расчетных такс за услуги пропуска трафика в телекоммуникационные сети", которым предлагается установить ставку интерконнекта в размере 0,36 грн/мин. В предыдущей версии документа была указана ставка 0,32 грн/мин.  Фактически решение только повысит стоимость доступа на сеть "Укртелекома" — с 0,25 до 0,36 грн/мин. По словам члена НКРС Людмилы Ежовой, документ уже направлен на согласование с профильными госорганами и должен вступить в силу с 1 января.

Снижение ставок интерконнекта сократило бы валовые доходы мобильных операторов, и им пришлось бы повышать тарифы, чтобы компенсировать потери, считает госпожа Ежова. "Комиссия приняла их аргументы и пошла на уступки",— говорит она. Уравнение ставок доступа на мобильные сети и на сеть "Укртелекома" член НКРС называет справедливым шагом. "Ставка в 0,32 грн — на уровне себестоимости интерконнекта для всех операторов, а 0,36 грн обеспечат им одинаково минимальную рентабельность",— говорит член комиссии.

Мобильные операторы оценивают решение НКРС как компромиссное. По различным оценкам, поступления от интерконнекта занимают в структуре их выручки 20-25%. За 9 месяцев текущего года совокупная выручка операторов составляла 18,7 млрд грн. Таким образом, снижение ставки с 0,36 до 0,32 грн/мин. сократило бы их доходы более чем на 415 млн грн. "Всем участникам рынка надо отчитываться перед акционерами, и выручка — основной показатель. Такое снижение не понравилось бы никому",— отмечает гендиректор "Астелита" (life:)) Александр Баринов.

Участники рынка считают, что единственная компания, которой было бы выгодно снижение ставок,— это "Киевстар". В последние месяцы абоненты оператора много звонили на другие сети, что изменило баланс взаиморасчетов, и компания стала нести расходы по интерконнекту. Но источник, близкий к руководству компании, утверждает, что с решением регулятора в ней согласны. "Для компании с отрицательным балансом платежей по интерконнекту более высокая ставка действительно означает снижение EBITDA,— поясняет директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский.— Но его можно возместить, сократив расходы. Компенсировать снижение выручки гораздо сложнее".

При этом решение НКРС позволяет "Укртелекому" значительно увеличить выручку. Член набсовета компании Георгий Дзекон ранее оценивал эффект от установления единой ставки на уровне 0,32 грн/мин. в 2 млн грн дополнительных поступлений в месяц. По словам источника "Ъ", знакомого с ходом обсуждения документа, единая ставка в 0,36 грн/мин. будет иметь для "Укртелекома" примерно такой же эффект.

Со временем ставка интерконнекта будет снижаться, неоднократно заявляли в НКРС. Сейчас, по словам Людмилы Ежовой, у комиссии нет единого мнения о том, как долго будет действовать принятый документ. "Мы будем внимательно следить за изменением себестоимости услуг операторов. Нам следует реагировать, меняя ставки, но операторы просят нас обеспечить стабильность в данном вопросе",— говорит госпожа Ежова.

Впрочем, возникновение конфликтов, связанных с интерконнектом, все еще возможно. Недавно "Киевстар" предупредил других операторов о возможном разрыве договоров о взаимосоединении сетей со следующего года. В "Астелите", например, это расценили как возможный элемент давления, если НКРС не снизит ставки. "Скорее всего, в "Киевстаре" хотят перестраховаться на случай, если "Астелит" поступит, как в феврале — откажется продлевать договор на условиях, утвержденных комиссией",— предполагает госпожа Ежова.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ НКРС держит уровень. Ставки интерконнекта повышаться не будут