G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
21:56:29
Президент Виктор Янукович начал реформу пяти отраслевых регуляторов. Вчера были обнародованы указы о ликвидации комиссий, регулировавших энергетику, связь, оборот ценных бумаг и фондовый рынок, сферы коммунальных и финансовых услуг. Все чиновники, работавшие в этих ведомствах, должны быть уволены. Это позволит президенту сформировать полностью лояльные ему комиссии.

Виктор Янукович продолжил процесс реформирования национальных отраслевых регуляторов, начатый летом этого года. Вчера на сайте президента был опубликован ряд указов от 23 ноября о ликвидации нацкомиссий по вопросам регулирования связи, электроэнергетики, а также госкомиссий по ценным бумагам и фондовому рынку и по регулированию рынков финансовых услуг. Вместо них будут созданы новые органы — нацкомиссии, осуществляющие государственное регулирование в сферах связи и информатизации (НКРСИ), энергетики (НКРЭ), рынков финуслуг (Нацкомфинуслуг), а также Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Президент также расформировал недавно созданную Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере коммунальных услуг (НКРКУ), и создал новый орган с тем же названием.

Такие изменения — результат принятия Верховной радой в июле президентского законопроекта, закрепляющего подчинение регуляторных органов главе государства и их подотчетность парламенту. Президент получил полномочия по назначению и увольнению глав и членов комиссий, что, по мнению представителей бизнеса, должно привести к усилению государственного контроля над различными отраслями экономики и лоббированию интересов структур, близких к власти.

Указы о назначении новых глав и членов комиссий появятся в ближайшие дни, иначе работа ведомств будет парализована, утверждает источник "Ъ" в одном из регуляторов. Формально все чиновники будут уволены в ходе ликвидации, но и без этого нынешний состав всех комиссий не соответствовал нормам нового закона. Документ установил единые требования к составу регуляторов — глава плюс 6 членов — и шестилетний срок их полномочий (занимать должность главы и/или члена комиссии можно не больше двух сроков подряд). В Госфинуслуг после ареста и последующего увольнения главы комиссии Василия Волги осталось еще 7 членов, в НКРС, кроме главы, входит 7 членов, в ГКЦБФР и НКРКУ - 4, в НКРЭ — всего 3.

Логично предположить, что новые члены нацкомиссий скорее всего будут близки к бизнес-окружению президента, считают опрошенные "Ъ" участники рынка. Так, по словам вице-президента СК "Провидна" Елены Машаро, обсуждается возможность назначения на должность главы Нацкомфинуслуг нынешнего заместителя Виктора Берлина, в 2004-2010 годах занимавшего руководящие посты в СК "Украинский Страховой Дом", близкой к бывшему советнику Виктора Януковича Эдуарду Прутнику. В НКЦБФР может не попасть нынешний глава регулятора Дмитрий Тевалев — по словам источника "Ъ" в администрации президента, на эту, а также на вакантные должности членов комиссии обсуждаются кандидатуры от Нацбанка. Глава расформированной НКРЭ Сергей Титенко уверен, что нынешний состав регулятора сохранит свои места. "Еще двух человек придется добрать. Пока не имею представления, кто это будет. Если это будет зависеть от меня, то хочу, чтобы был один газовик и один юрист",— отметил он. Места в НКРСИ скорее всего не найдется для члена НКРС Михаила Сердюка, которому в ноябре исполнилось 60 лет.

НКРСИ — единственный регулятор, чьи полномочия в ходе реформы серьезно изменятся. К ним добавятся право регулирования и контроля над рынком информатизации. Впрочем, сейчас законодательно нормы регулирования не закреплены, утверждает заместитель главы парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко. "Идет работа над несколькими законопроектами, которые разъяснят, что, где и как регулировать",— говорит он. Расширение полномочий привело к тому, что НКРСИ станет единственной комиссией, чей штат после реформирования увеличится — с 310 до 375 человек (численность НЦБФР, например, сократится с 684 до 575 человек). "Все зависит от того, каких специалистов наберут. Для успешного функционирования новой комиссии необходимо изменить ее структуру, состав, подходы к проблематике. Если же комиссия будет работать по старой системе, никакой информатизации в этой стране не будет",— полагает член правления Интернет-ассоциации Украины Юрий Петухов.

Игорь Бурдыга, Александр Черновалов, Николай Максимчук, Мария Попова, КоммерсантЪ 

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Механизм саморегуляции. Президент распустил пять отраслевых комиссий