G-news

Понедельник, 16-е Сентября 2019
05:50:30
Мобильный оператор МТС усилил сотрудничество с розничной сетью "Алло". Ритейлер будет продавать эксклюзивный тарифный план оператора, рассчитанный на более высокодоходных абонентов. За это МТС придется делиться с "Алло" доходами, но стороны и участники рынка называют такое партнерство взаимовыгодным.

Крупнейшая сеть салонов мобильной связи "Алло" будет продавать эксклюзивный тарифный план оператора "МТС-Украина" "MAX Energy АЛЛО", сообщили вчера в компании. По сравнению с популярным тарифным планом "MAX Energy" он предложит больший объем предоплаченных услуг — 1,5 Гб мобильного интернета (1 Гб в "MAX Energy"), 3 тыс. бесплатных минут в сети МТС (1 тыс.), а также 100 мин. на звонки на номера других операторов, но с большим обязательным ежемесячным платежем — 55 грн в месяц (1 грн в день в "MAX Energy"). Стороны не разглашают конкретных планов по продажам стартовых пакетов, но, по словам директора по маркетингу МТС Святослава Горбаня, компания ожидает несколько тысяч подключений в месяц.

Такое сотрудничество не первое для "Алло", но ранее ритейлер работал с более мелкими операторами. "В 2009 году мы продавали эксклюзивный тарифный план "Билайна", а в сентябре-ноябре 2011 года — "Астелита"",— рассказывает гендиректор компании Валерий Золотухин. Работа с крупным оператором более выгодна, отмечает операционный директор сети Максим Раскин, ожидающий от сотрудничества прироста продаж стартовых пакетов МТС на 25% за три месяца. Всего за квартал "Алло" продает несколько сот тысяч стартовых пакетов мобильных операторов. "Объем выручки от продажи пакетов мобильных операторов составляет в среднем от 3 до 7% оборота розничной сети",— рассказывает директор по маркетингу торговой сети "Цитрус Дискаунт" Виктор Шолошенко. "Алло" не публикует свои финансовые показатели, но, по оценкам участников рынка, ее выручка в 2010 году превысила 1,1 млрд грн.

Партнерство с "Алло" позволит МТС расширить каналы дистрибуции и привлечь более доходных абонентов, рассказывает господин Горбань. "Число таких абонентов невелико, но их ARPU значительно выше",— делится результатам сотрудничества с "Алло" гендиректор "Астелита" Александр Баринов. Впрочем, источник на розничном рынке утверждает, что для операторов такое сотрудничество весьма затратное. "Возможна определенная экономия на дилерской комиссии или рекламе, но оператору придется делиться с ритейлером доходами от каждого подключенного абонента в течение какого-то периода",— утверждает собеседник "Ъ". Сумма отчислений может достигать половины показателя ARPU МТС, который в III квартале составил 42,2 грн. При этом затраты на привлечение одного нового абонента выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11%, до 64,5 грн, в частности дилерская комиссия составила 35,4 грн (+20%). "Соотношение затрат и доходов, которые мы планируем получить от новых абонентов, находится на стандартном уровне",— прогнозирует результаты сотрудничества господин Горбань.

Игорь Бурдыга, Мария Попова, КоммерсантЪ
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "МТС-Украина" сказал "Алло". Ритейлер будет продавать эксклюзивный тариф оператора