G-news

Четверг, 21-е Марта 2019
20:15:50
"Альфа-Групп" пришлось заморозить 2,7% своих акций в VimpelCom на сумму около $500 млн. Такое решение принял Верховный суд острова Мэн по иску трех дочерних компаний МТС. Она более пяти лет пытается доказать свои права на киргизского сотового оператора "Бител", активы которого достались "Вымпелкому".

В конце ноября Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-Групп") дала обязательства Верховному суду острова Мэн не осуществлять никаких сделок с 43,9 млн своих обыкновенных акций в VimpelCom, говорится в материалах компании, поданных в Комиссию по ценным бумагам США. Количество замороженных акций может быть изменено в будущем, если их рыночная стоимость станет выше или ниже $500 млн.

Обязательство принято в рамках рассмотрения иска "дочек" МТС Kyrgyz Mobil Tel, Flaxendale и George Resources (KFG) по вопросу контроля над киргизским сотовым оператором "Бител". МТС купила 51% "Битела" за $150 млн в 2005 году, однако почти сразу по решению Верховного суда Киргизии оператор потерял права на этот актив: он перешел к российскому ЗАО "Резервспецмет". Впоследствии имущественный комплекс "Битела" был передан компании "Скай Мобайл", которая, поменяв несколько владельцев, в том числе "Альфа-Групп", оказалась в собственности "Вымпелкома". По итогам III квартала 2011 года абонентская база этой компании составляла 2,28 млн клиентов, а выручка — $39 млн.

Весной этого года Лондонская палата Международного арбитражного суда предписала МТС исполнить опцион по выкупу еще 49% "Битела" за $170 млн и выплатить $5,88 млн дивидендов продавцу Nomihold Securities Inc., несмотря на то, что на тот момент компания уже не владела никакими активами. Впрочем, МТС еще в 2007 году списала эти затраты в убыток.

VimpelCom оказывает услуги сотовой связи в России, Украине, Италии, Канаде, а также в ряде стран Азии и Африки, абонентская база компании превышает 200 млн клиентов, по этому показателю оператор занимает шестое место в мире. Altimo владеет 31,35% компании (голосующая доля — 24,9%). Другими крупнейшими акционерами компании являются Weather Investments египетского миллиардера Нагиба Савириса (18,78% и 29,6%, соответственно) и норвежская Telenor (31,6% и 25%).

Количество замороженных акций в VimpelCom соответствует 2,7-процентной экономической и 2,13-процентной голосующей долям в VimpelCom. Исходя из котировок компании на NYSE вчера рыночная стоимость 43,9 млн акций составляла около $490 млн. "Если у "Альфа-Групп" возникнет необходимость воспользоваться замороженными акциями, вероятно, она сможет договориться с судом о замене актива в залоге",— говорит аналитик Газпромбанка Анна Курбатова. Значительного изменения стоимости акций VimpelCom, а следовательно, и их количества в залоге в ближайшее время она не ожидает.

Взятое Altimo обязательство заменяет собой ордер, выданный тем же судом в июне этого года, говорится в материалах, поданных в Комиссию по ценным бумагам. Тогда суд постановил заморозить все активы Altimo и аффилированных с ней лиц на острове Мэн на сумму до $415 млн. Кроме того, Altimo не имеет права снижать доли в принадлежащих ей компаниях, в том числе в VimpelCom и "Мегафоне" (Altimo владеет 25,1%). В свою очередь эти компании не должны уменьшать стоимость своих активов.

В Altimo и МТС отказались комментировать перспективы судебного разбирательства. По мнению источника "Ъ", близкого к одной из сторон, оно, скорее всего, может продлиться от трех до пяти лет.

Анна Балашова, КоммерсантЪ 

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Альфа-Групп" создала резерв. Часть ее пакета в VimpelCom заморожена по иску МТС