G-news

Пятница, 22-е Марта 2019
04:45:02
Финская Nokia в рамках проводимой реорганизации бизнеса намерена продать Vertu, британского производителя мобильных телефонов класса «люкс», сообщила Financial Times.


Nokia наняла Goldman Sachs в качестве консультанта по планируемой сделке, которая пока находится на самом начальном этапе, пишет «Интерфакс». По данным источников Financial Times, к Vertu уже проявили интерес компании частных инвестиций, она может привлечь внимание также производителей люксовых брендов.

Британская Vertu — дочерняя компания финской Nokia, созданная в 1998 году для производства мобильных телефонов класса «люкс», в том числе из золота и платины. Самая дорогая модель компании — Boucheron Cobra — стоит 217 тыс. евро, модель «подешевле» — Vertu из линейки Signature Diamonds Collection с палантиновым корпусом и бриллиантами — около 94 тыс. евро. Основные рынки сбыта — Китай, Россия и страны Персидского залива. В Восточной Европе Nokia, по собственным данным, занимает 60% рынка luxury-телефонов. По сведениям Financial Times, годовая выручка Vertu находится в диапазоне 200–300 млн евро.

Президент Vertu Перри Оустинг в интервью “Ъ” в октябре 2011 года признавался, что компания имеет лишь косвенное отношение к мобильной связи: ее телефоны «действительно драгоценные — в буквальном смысле слова», они «на протяжении многих лет могут и должны оставаться спутниками человека». Вопреки трендам в мобильной связи, Vertu пытается избежать «сиюминутного отношения к этому мобильному предмету, которое существует ныне», «той покупательской легкомысленности, которая часто сопровождает мобильный телефон».

Но позволить себе такую роскошь Nokia уже не может. В начале февраля 2011 года гендиректор компании Стивен Элоп в письме сотрудникам написал, что Nokia «совершила целую серию ложных шагов», «не обеспечив быстрое внедрение инноваций». «Nokia, наша платформа, объята огнем»,— говорилось в письме. В качестве антикризисной меры Nokia сделала основной для своих телефонов операционную систему Windows Phone вместо собственной устаревающей Symbian.

В первом квартале 2011 года смартфоны на базе Android (Samsung и др.) вытеснили Symbian с первого места в продажах: их доля на рынке в натуральном выражении достигла 36% против 27,4% у конкурента. В России, по данным «Связного», в третьем квартале на рынке смартфонов в денежном выражении Samsung также очень близко подобрался к лидеру Nokia: в августе их доли составили 31% и 32% соответственно. При этом Samsung утверждает, что обошел Nokia в третьем квартале по рыночной доле в штучном выражении: в августе и сентябре у него было первое место с показателем более 35%.

В конце сентября Nokia объявила, что минимизирует расходы, в частности сокращает 3,5 тыс. сотрудников.

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Nokia выставила на продажу Vertu