G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
07:25:58
Отраслевой регулятор рынка связи предлагает обеспечить всех украинцев доступным интернетом за счет Фонда универсальных услуг. Для этого планируется ввести новый сбор на мобильную связь и интернет. Одобрение такой инициативы парламентом неизбежно приведет к подорожанию этих услуг. Выиграет же от данного решения скорее всего "Укртелеком", который имеет наилучшие технические возможности для обеспечения населения дешевым интернетом, отмечают эксперты.

Вчера стало известно, что в новом законопроекте, подготовленном Национальной комиссией регулирования связи и информатизации (НКРСИ), интернет-доступ предложено внести в список общедоступных услуг связи. Глава комиссии Петр Яцук заявил журналистам: "Сделать интернет общедоступным на всей территории страны — одна из наших основных задач в сфере информатизации". В этом же законопроекте предлагается вернуться к идее создания Фонда универсальных услуг (ФУУ), в который операторы должны будут перечислять фиксированный процент от стоимости своих услуг аналогично тому, как сейчас они платят 7,5% в Пенсионный фонд. Создать ФУУ предлагали последние несколько лет для компенсации затрат "Укртелекома" на местную телефонию. Но сейчас средства фонда хотят направлять и на компенсацию убытков от предоставления по гостарифам интернет-доступа. Вчера господин Яцук уклонился от ответа на вопрос, какой именно будет ставка сборов. "Есть несколько вариантов. Чем меньше будет ставка, тем вероятнее, что законопроект примут",— сказал он. Источник "Ъ" в аппарате НКРСИ утверждает, что депутатам предложат проголосовать за трехпроцентные отчисления.

Предоставление услуг широкополосного интернет-доступа — единственный сегмент телеком-рынка, показывающий стабильный рост последние два года, отмечает исследовательская компания iKS-Consulting. Выручка от них в первом полугодии выросла на 24% — до 2,2 млрд грн, при этом проникновение все еще невысокое — около 26%. "В селах и мелких городах проникновение значительно ниже, чем в среднем по стране, а конкуренции там почти нет",— заявлял ранее член наблюдательного совета "Укртелекома" Георгий Дзекон. Но платежеспособный спрос в небольших населенных пунктах невысок, утверждает президент компании "Воля" Сергей Бойко. "Мобильным интернет-доступом можно пользоваться практически везде, а тянуть оптоволоконные линии слишком дорого — по $20 за каждый метр от райцентра до села",— отмечает он.

"Укртелеком" — наиболее вероятный претендент на развитие интернет-услуг в регионах, поскольку имеет самую разветвленную сеть доступа в стране. К небольшим населенным пунктам у компании протянуты, как правило, медные линии связи, однако они позволят предоставлять доступ в интернет по технологии ADSL со скоростью 128 Кбит/сек., рассказывает глава правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова. "НКРСИ установит невысокие тарифы, которые осилит местное население, а "Укртелеком" будет получать компенсацию",— прогнозирует она. Ранее в компании заявляли о планах за два года увеличить свою долю на рынке интернет-доступа с нынешних 30% (1,17 млн абонентов) до 35%.

Комиссия рассчитывает подать законопроект в Верховную раду до конца года, говорит господин Яцук. Впрочем, заместитель главы парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко, через которого в парламент поступает большинство отраслевых инициатив, рассказал "Ъ", что не согласен с идеей регулятора. "Был законопроект о ФУУ, который я поддерживал, однако он предлагал взамен отменить отчисления в Пенсионный фонд. Сейчас такого нет, и это означает прямое повышение тарифов для населения",— подчеркивает он. Источник "Ъ" в аппарате НКРСИ утверждает, что документ скорее всего будет подан через администрацию президента. "Если его оперативно примут в январе-феврале, то со второго полугодия механизм может заработать",— пояснил чиновник.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ 

На конверсию 3G-частот ищут деньги в бюджете
Министерство обороны обратилось к Кабинету министров с просьбой предусмотреть в госбюджете на 2012 год 864 млн грн на проведение конверсии полосы частот шириной 25 МГц в диапазоне 2100 Мгц, отведенных под технологию мобильной связи третьего поколения, сообщил вчера журналистам глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации Петр Яцук. По его словам, проведение конверсии за средства операторов, претендующих на частоты, сейчас не обсуждается. Ранее глава Госспецсвязи Леонид Нетудыхата заявил, что конверсия 3G-диапазона (100 МГц) завершится в следующем году и обойдется в 2,5 млрд грн.

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Деньги собирают в сеть. Операторы связи заплатят за сельский интернет