G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
05:54:54
Президент сменил главу Госспецсвязи — органа, получившего в этом году широкие полномочия в сфере управления телекоммуникационной отраслью. На место Леонида Нетудыхаты назначен Геннадий Резников, который, по данным участников рынка, руководил службой информационной безопасности администрации президента. Господин Нетудыхата, как ожидают участники рынка, вскоре станет главой правления "Укртелекома".

В пятницу президент Украины Виктор Янукович подписал указы об увольнении с должности главы Госслужбы спецсвязи и защиты информации (Госспецсвязи) Леонида Нетудыхаты и назначении на его место Геннадия Резникова. Официальных комментариев по этому поводу не последовало. А само назначение, как утверждает член парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко (Партия регионов), стало сюрпризом для отрасли.

О Геннадие Резникове участники рынка знают мало — только то, что раньше он уже работал в ведомстве, говорит господин Мороко. Причем тогда он занимался не связью, а вопросами защиты информации, добавляет директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский. По данным директора Украинского сетевого информационного центра Юрия Гончарука, до последнего времени господин Резников руководил службой информационной безопасности администрации президента. Связаться с Геннадием Резниковым не удалось, ни один из опрошенных "Ъ" экспертов не знает его лично.

До этого года Госспецсвязь не была влиятельным органом — в ее функции входили лишь обеспечение работы правительственной связи и защита гостайны. Но в апреле Виктор Янукович передал ведомству полномочия Госслужбы связи — разработку нормативов и стандартов работы операторов, а также подготовку законопроектов. В результате управление телекоммуникационной отраслью оказалось сконцентрировано в руках президента — после отмены конституционной реформы он получил право формировать состав НКРСИ (см. справку). Именно при Леониде Нетудыхате Госспецсвязь получила столь широкие полномочия. По словам члена Нацкомиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Людмилы Ежовой, задачей господина Нетудыхаты было объединение управлений связи. "Впрочем, коммуникации между органом регулирования и органом управления до сих пор не налажены как следует",— отмечает она.

Леонида Нетудыхату освободили от должности в связи с новым назначением, утверждает господин Проживальский. Его новым местом работы может стать "Укртелеком", считают участники рынка. После приватизации госоператора глава наблюдательного совета компании Питер Гольдшайдер предполагал, что господин Нетудыхата мог бы занять должность главы правления "Укртелекома", от которой осенью освободили Георгия Дзекона. Но вчера он подчеркнул, что говорил "только о том, что знает Леонида уже 20 лет, а решение о новом главе правления пока не принято".

Сейчас обязанности главы компании исполняет Игорь Кравец. Сам господин Дзекон в интервью отмечал, что не возражает против назначения господина Нетудыхаты — в 1994-1997 годах он возглавлял Донецкую дирекцию, с 1997 по 2001 год — весь "Укртелеком", а в 2003-2004 годах был заместителем Сергея Левочкина, который в то время занимал пост главы наблюдательного совета компании. Господин Дзекон уверен, что длительная работа в госорганах не помешает Леониду Нетудыхате. "Его работа будет связана с фиксированной телефонной сетью, а в ней за последние 20 лет принципиально ничего не изменилось",— отмечал он. Но вчера Георгий Дзекон не стал комментировать возможность назначения господина Нетудыхаты, посоветовав адресовать этот вопрос господину Гольдшайдеру.

Мария Попова, КоммерсантЪ

 
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Леониду Нетудыхате отключили спецсвязь. У Госспецсвязи сменился руководитель