G-news

Пятница, 18-е января 2019
09:50:54
Американская Apple в минувшем квартале показала рекордный рост финансовых показателей. Компания увеличила выручку на 73%, а прибыль — более чем в два раза, превысив ожидания не только аналитиков, но и свои собственные. Эксперты прогнозируют дальнейшее улучшение показателей, несмотря на серьезные опасения в прошлом, связанные с недавней смертью ее главы Стива Джобса.

Представленные вчера финансовые результаты американской Apple превзошли самые смелые прогнозы аналитиков. По итогам I квартала 2012 финансового года (закончился 31 декабря) выручка компании выросла на 73%, до $46,33 млрд, тогда как, например, в Thomson Reuters предполагали рост лишь до $38,8 млрд. Чистая прибыль Apple за указанный период также достигла беспрецедентно высокого уровня, составив $13,06 млрд (рост на 118%). "Мы сами потрясены нашими результатами,— заявил генеральный директор компании Тим Кук, ранее прогнозировавший выручку на уровне $37 млрд.— Темпы развития сейчас невероятные".

Основным драйвером роста для Apple стали продажи iPad и iPhone 4S. Так, объемы реализации телефонов в минувшем квартале выросли почти в 2,3 раза, до более чем 37 млн, несмотря на то, что в начале квартала компания представила не долгожданную пятую модель смартфона, а лишь усовершенствованный вариант четвертой, технические характеристики которой разочаровали экспертов. Тем не менее, по оценкам исследовательской компании Kantar, доля Apple на американском рынке смартфонов составила около 45%, сравнявшись с общей долей всех производителей Android-устройств.

Продажи iPad (вторая модель планшета была представлена в марте 2011 года) выросли в 2,2 раза, до 15,4 млн шт. Выступая перед инвесторами, Тим Кук констатировал, что рост продаж планшетных ПК отрицательно сказывается на продажах десктопов и ноутбуков. "Наступит день, когда рынок планшетов превысит по объемам рынок компьютеров",— отметил он. Темпы роста продаж компьютеров Mac действительно оказались более скромными — всего 26%, до 5,2 млн, но эксперты полагают, что компания все равно обойдет многолетнего лидера рынка — Hewlett-Packard, еще не опубликовавшего отчетность. Единственным продуктом Apple, продажи которого упали в минувшем квартале, оказались плееры iPod — их было продано 15,4 млн шт, что на 21% меньше, чем годом ранее.

Apple остается успешной и без своего харизматичного лидера Стива Джобса, умершего в октябре, признают аналитики, ранее сомневавшиеся в том, что компания сможет оставаться такой же инновационной после его ухода. "Без Джобса Apple смогла сохранить отличную управляемость",— говорит директор по инвестициям First Empire Asset Management Майкл Обучовски. Сам Тим Кук в своем выступлении отметил, что успех компании — это успех команды, основной костяк которой был сформирован еще при прежнем руководителе.

Данных о продажах в Украине нет. Официальный дистрибьютор продукции Apple в Украине компания ERC эту информацию не разглашает.

Рост показателей Apple эксперты ожидают в течение всего финансового года. Так, JP Morgan прогнозирует выручку компании в январе-марте в размере $31,9 млрд (+29,3%). Более низкие темпы связаны с сезонностью продаж, а также с тем, что третья версия iPad будет представлена лишь в конце квартала. В целом рыночная конъюнктура для компании остается благоприятной — по прогнозам GfK и Consumer Electronics Association, мировые расходы на смартфоны и планшеты в 2012 году вырастут почти на 30% при общем росте рынка потребительской электроники всего на 5%.

Рынок отреагировал на отчетность компании ростом акций на 6%, до $448,7. При этом в прогнозах аналитиков целевая цена значительно выше. Так, Citigroup и Goldman Sachs повысили ее до $600, а JP Morgan — до $625.

Игорь Бурдыга; Елизавета Кузнецова, Москва, КоммерсантЪ

 

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Мы сами потрясены нашими результатами". Apple увеличила прибыль более чем в два раза