G-news

Среда, 22-е Мая 2019
03:55:37
"Яндекс" купил право на использование цифровых карт по всему миру одного из крупнейших поставщиков картографических данных NAVTEQ. "Яндекс.Карты" в мире занимает лишь пятое место по количеству пользователей с долей 3,8%. Для сравнения, у лидера Google Maps — 64%.
 
После IPO на NASDAQ в мае прошлого года, когда "Яндекс" привлек $1,3 млрд, его менеджмент обещал инвесторам в числе прочего активно осваивать зарубежные рынки. В сентябре "Яндекс" приобрел за $15 млн миноритарную долю в американском стартапе — поисковике blekko. А вчера сообщил о покупке цифровых карт одного из крупнейших разработчиков картографических данных — NAVTEQ.

NAVTEQ предоставил "Яндексу" карты всех стран, но с наилучшей детальностью выполнены карты Европы, Америки, Австралии, развитых стран Азии, отмечается в сообщении интернет-компании. На них отображены все междугородние трассы, подробная дорожная сеть городов, улицы и дома. Постепенно новый контент будет добавлен на "Яндекс.Карты" и появится в мобильном приложении для всех основных платформ.

До сих пор пользователям "Яндекса" были доступны подробные карты России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Осенью прошлого года "Яндекс" опубликовал на yandex.com.tr карту Турции, также купленную у NAVTEQ.

NAVTEQ — производитель цифровых карт и данных для геоинформационных систем (ГИС). Головной офис находится в Чикаго, у компании 200 отделений в 54 странах мира. 100% NAVTEQ принадлежит финской Nokia.

"Яндекс.Карты" является крупнейшим сайтом онлайн-карт в России и одним из крупнейших в Украине. Но в мире у сайтов онлайн-карт "Яндекса" доля составляет лишь 3,8% от общего количества пользователей (433,58 млн в декабре). По этому показателю его опережали Google Maps (64%), MapQuest (8,4%), Baidu Map (7,7%) и Bing Maps (4,8%).

Сумма сделки между "Яндексом" и NAVTEQ не раскрывается. Менеджер одной из интернет-компаний считает, что она могла составить около $1,5 млн: "Но если учесть, что, согласно официальной информации, "Яндексу" предоставлены дополнительные возможности вроде использования карт в своем API, то сумма наверняка была значительно больше — примерно $5 млн".

Гендиректор системного интегратора в области ГИС "DATA+" Алексей Ушаков отмечает, что NAVTEQ наряду с Tele Atlas являются единственными поставщиками навигационных карт на весь мир. Сотрудничество "Яндекса" с этой компанией позволит ей привлечь русскоязычных пользователей по всему миру, считает он. "В полноценного конкурента Google Maps "Яндекс" может превратиться, если договорится с NAVTEQ об использовании карт на локальных языках и запуске дополнительных сервисов, например пробок, мониторинга цен на бензин, точек интересов (показывают на картах места общепита, гостиницы, национальные парки и т. д.— "Ъ")",— рассуждает Алексей Ушаков.

Пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков уточняет, что на картах будут использоваться обозначения на локальных языках, а в течение года компания планирует запускать дополнительные сервисы вроде точек интересов, но от более подробных комментариев отказался. В Google вчера заявили, что "только приветствуют конкуренцию".

Вице-президент Mail.Ru Group Владимир Габриелян считает, что мировые карты для российских картографических сервисов не очень актуальны, как показывает практика, их потенциальная аудитория в рунете невелика.

Анна Балашова, Сергей Соболев, КоммерсантЪ

 

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Яндекс" поставил на карту мира. Купив лицензию поставщика картографических данных NAVTEQ