G-news

Среда, 18-е Сентября 2019
15:14:50

Норвежский холдинг Telenor увеличил свою долю в VimpelCom (владеет "Киевстаром" и российским "Вымпелкомом") до 36,36% и стал ее крупнейшим голосующим акционером. Акции были выкуплены у структур египетского миллиардера Нагиба Савириса за $374 млн, а в будущем доля Telenor может и вовсе увеличиться до 40%. Сделка застала врасплох другого крупнейшего совладельца оператора — российскую "Альфа-Групп".

Weather Investments II Нагиба Савириса получила за пакет $374 млн, говорится в распространенном вчера сообщении Telenor. В результате сделки голосующая доля Telenor в VimpelСom увеличилась с 25% до 36,36% (экономическая доля осталась неизменной — 31,67%), а доля Weather снизилась до 18,28% (18,78%). Вместе с тем Telenor и Weather заключили несколько пут- и колл-опционов в отношении оставшихся у Weather 71 млн префов (эквивалентны 3,4% голосов). Их детали не раскрываются.

Одновременно Telenor отозвал иск к структурам "Альфа-Групп" и VimpelСom и будет содействовать тому, чтобы в наблюдательный совет оператора вошли представители Нагиба Савириса, отмечается в сообщении Telenor.

Весной прошлого года VimpelСom объединилась с Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса. В обмен на 100% итальянского оператора Wind Telecomunicazioni и 51,7% Orascom Telecom Holding (OTH), совладеющего операторами в Африке, Азии и на Ближнем Востоке, Нагиб Савирис через Weather II получил в VimpelСom экономическую долю — 18,8% и голосующую — 29,6%, а также $1,495 млрд деньгами. Доли других акционеров VimpelСom размылись: у управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-Групп" Altimo — до 31,4% (голосующая доля — до 31%), у Telenor — 31,7% (25,01%), у миноритариев — 18,2% (14,4%).

Telenor выступал против объединения и обратился в Международный суд Лондона с требованием признать за собой преимущественное право выкупа акций допэмиссии VimpelСom. Одновременно норвежцы блокировали внесение изменений в акционерное соглашение VimpelСom, которые позволяли представителям господина Савириса войти в наблюдательный совет компании.

Altimo, напротив, поддерживала как сделку, так и введение в совет представителей нового акционера компании. Чтобы содействовать этому, ей даже пришлось снизить свою голосующую долю в компании с 31% до 24,9% — снижение ниже 25% вело к аннулированию акционерного соглашения и позволяло принять новое уже с учетом прав господина Савириса. 123,6 млн префов из пакета Altimo летом прошлого года купил офшор Forrielite заместителя главы российской "Роснано" Олега Киселева за $101 млн. Соглашение должно было перестать действовать с середины декабря, но незадолго до этого Telenor заявил, что нашел доказательства фиктивности этой сделки, и стороны договорились не предпринимать никаких действий до окончания судебных разбирательств. В начале этого года пакет префов вновь сменил владельца — у Forrielite его выкупила группа EastOne миллиардера Виктора Пинчука уже за $111 млн.

В Telenor не раскрывают, кто был инициатором нынешней сделки. "Соглашение — часть стратегии нашей компании, которая предполагает, что мы являемся долгосрочным инвестором VimpelСom и верим в потенциал компании",— заявила представитель Telenor в России Анна Иванова-Голицына. В Weather II не смогли вчера оперативно предоставить комментарий.

В Altimo утверждают, что узнали о сделке из официального сообщения Telenor. "Мы пока не готовы развернуто комментировать эту сделку, так как подробно изучаем ее, прежде всего с юридической точки зрения",— заявил вице-президент Altimo Евгений Думалкин. В VimpelСom назвали новость позитивной, по словам директора по коммуникациям компании Бобби Лича, "это снимает неопределенность в отношении арбитражного процесса".

По оценке аналитика "ВТБ Капитала" Виктора Климовича, вместе с голосами миноритариев текущая доля Telenor даст ей большинство в VimpelCom. "Стратегия компании может стать более взвешенной, учитывающей интересы всех акционеров, а не только крупных",— считает он.

Анна Балашова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ К Telenor вернулся голос. Норвежцы стали крупнейшим голосующим акционером VimpelCom