G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
21:52:55
Одна из крупнейших сделок M&A, объявленных в прошлом году,— покупка сервиса IP-телефонии Skype корпорацией Microsoft — оказалась под угрозой срыва. Американская Cisco Systems оспаривает сделку. Компании сейчас не являются прямыми конкурентами, но Cisco опасается, что, купив Skype, Microsoft сможет препятствовать работе поставщиков услуг видеоконференций.
 
Вчера один из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного оборудования — американская Cisco Systems — сообщил, что компания намерена обратиться в Европейский суд с требованием оспорить решение Еврокомиссии, одобрившей в октябре сделку между Skype и Microsoft. В Cisco считают, что купив сервис IP-телефонии, корпорация будет препятствовать работе других сервисов видеоконференцсвязи, работающих на платформе Windows.

Microsoft договорилась о покупке Skype Ltd. за $8,5 млрд прошлой весной (см. "Ъ" от 11 мая 2011 года). В октябре 2011 года приобретенная компания стала новым подразделением корпорации — Microsoft Skype Division. В Microsoft заявляли, что планируют интегрировать пользователей Skype с уже имеющимися у нее интернет-сервисами (Lync, Outlook, Messenger, Hotmail и др.). Сделка стала крупнейшей за всю историю Microsoft и третьей по размерам в технологическом секторе за минувший год.

Официально в Skype заявляют, что не намерены препятствовать поглощению. "В Cisco считают, что Еврокомиссии следовало выдвинуть условия, которые бы обеспечили большую совместимость разных технологий на уровне межпрограммного взаимодействия. Это нужно для того, чтобы избежать ситуации, когда одна компания будет пытаться контролировать будущее видеокоммуникаций",— написал в корпоративном блоге старший вице-президент компании Мартин де Бир. Он поясняет, что сейчас практически невозможно совершить видеозвонок с одной программной платформы на другую. Вчера крупный европейский провайдер IP-телефонии Messagenet пообещал также присоединиться к иску Cisco.

В Microsoft готовы защищать в суде условия соглашения со Skype. "Еврокомиссия тщательно расследовала сделку по приобретению, Cisco принимала в этом активное участие и одобрила 36-страничное решение без каких-либо оговорок",— отмечают в компании. Пресс-секретарь Еврокомиссии Антуан Коломбани вчера заявил, что Еврокомиссия также намерена защищать свою позицию в суде.

Сейчас у Cisco есть решение для видеоконференций WebEx, но оно не конкурирует со Skype, отмечает менеджер по связям с общественностью "Ситроникс информационные технологии" (один из крупнейших украинских системных интеграторов) Виталий Мухин. "Сервисы Cisсo используют крупные корпоративные заказчики, например банки. Skype — скорее услуга для частных пользователей и мелкого бизнеса",— поясняет он. Но если Cisco победит в споре и Еврокомиссия сделает стандарты IP- и видеотелефонии открытыми, использование этих сервисов возрастет, следовательно, увеличатся и продажи сетевого оборудования, отмечает ведущий аналитик компании ZK Research Зевс Керравала.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

 

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Cisco вмешалась в разговор по Skype. Компания не дает Microsoft купить сервис IP-телефонии