G-news

Вторник, 17-е Сентября 2019
01:38:46
"Укртелеком" обратился в Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), с просьбой повысить тарифы на местную связь. В прошлом году "Укртелеком", тогда еще государственный оператор, дважды добивался увеличения тарифов, которое в итоге превысило 35%. Однако сейчас в НКРСИ обещают, что повышение не будет столь стремительным, а эксперты ожидают, что инициативу и вовсе может не одобрить Кабмин.
 
Операторы фиксированной связи обратились в НКРСИ с просьбой повысить тарифы на местную телефонию в 2012 году, сообщила "Ъ" член комиссии Людмила Ежова. По ее словам, увеличение тарифов — это непростая процедура. Ориентировочно на протяжении ближайших двух недель предложение будет обсуждаться с операторами, отраслевыми ассоциациями и представителями профсоюзов. "Еще месяц уйдет на его общественное обсуждение, затем будет утверждение и согласование с правительством",— говорит госпожа Ежова.

Названия компаний, обратившихся с просьбой об увеличении тарифов, а также размер планируемого повышения в комиссии не называют. Однако источник "Ъ" в аппарате НКРСИ утверждает, что обращение поступило от "Укртелекома" — крупнейшего в стране оператора проводной телефонии, обслуживающего на конец сентября 2011 года 9,9 млн абонентов (81%). Получить комментарий по этому поводу в "Укртелекоме" "Ъ" вчера не удалось. В другом крупном операторе — телекоммуникационной группе Vega — заявили, что не просили комиссию повышать тарифы.

"Укртелеком" добивался увеличения тарифов и в прошлом году (до этого в течение двух лет ставки не повышались), однако тогда он еще был государственным оператором. Тогда регулятор отказал компании, а через две недели сменился весь состав комиссии. Новые члены НКРСИ приняли тогда двухэтапное повышение — абонплата за пользование телефоном возрастала с 1 мая и с 1 сентября в общей сложности на 35% в городах (до 26,74 грн/мес.) и почти на 55% в селах (до 16,22 грн/мес.). Сейчас местная телефонная связь приносит "Укртелекому" около 40% выручки — это 2,48 млрд грн по итогам 9 месяцев 2011 года.

В этом году повышение вряд ли будет столь же масштабным, считает Людмила Ежова. Она напоминает, что увеличение тарифов в прошлом году привело к оттоку абонентов: по данным "Укртелекома", численность абонентов фиксированной телефонии за январь-сентябрь сократилась на 2,3%, тогда как ранее годовой отток не превышал 1%. "Но если каждый год проводить небольшую коррекцию тарифов, например, на уровень инфляции, то это не должно привести к уменьшению числа абонентов",— отмечает госпожа Ежова. По прогнозам Кабинета министров, инфляция в 2012 году составит 7,9%, а по данным Национального банка —7%.

Впрочем, повышение тарифов могут и не утвердить в Кабинете министров, полагает заместитель главы парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко. "Члены правительства могут сказать: скоро выборы, какое может быть повышение, и все",— допускает он. Критически настроены к перспективе увеличения тарифов и представители профсоюзов. Заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Сергей Кондрюк уверен, что, хотя прямых рычагов блокирования таких инициатив у них уже нет, без консультаций с ФПУ предложение не может быть рассмотрено в Кабмине: "Профсоюз должен убедиться, что рост тарифов оправдан. Просто так блокировать повышение никто не будет, но мы должны быть уверены, что в него не будут заложены нецелевые расходы, что часто случалось раньше",— поясняет он.

Игорь Бурдыга, Елена Синицына, КоммерсантЪ

 

"Киевстар" решил, как использовать частоты УРС
 
В крупнейшем операторе мобильной связи в Украине — "Киевстар" — намерены использовать радиочастотный ресурс, полученный в результате переоформления лицензий родственной компании "Украинские радиосистемы" (ТМ Beeline), для увеличения емкости собственной сети, сообщил "Ъ" президент компании Игорь Литовченко. Ранее в Vimpelcom Ltd (владеет "Киевстаром" и Beeline) заявляли, что хотели бы использовать эти частоты для технологии связи LTE. "Но пока между операторами и регулятором не решен вопрос технологической нейтральности — то есть возможности развивать на этих частотах другие технологии, например, LTE. К сожалению, этот вопрос пока завис в воздухе",— отметил господин Литовченко. На прошлой неделе Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, разрешила УРС, использующей частоты в диапазонах GSM-900 и GSM-1800, передать часть спектра "Киевстару".

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Тревожный звонок. Местная телефонная связь может подорожать