G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
05:06:39

"МТС-Украина" решила приобрести собственное офисное здание в Киеве. Как стало известно "Ъ", компания покупает здание общей площадью 7 тыс. кв. м на бульваре Дружбы народов и уже осенью намерена переместить туда департаменты, расположенные сейчас в трех арендуемых помещениях в разных районах города. Эксперты говорят, что подобные сделки были нормой до кризиса.

"МТС-Украина" завершает приобретение нового центрального офиса, сообщил "Ъ" источник в руководстве компании. На прошлой неделе оператор получил разрешение Антимонопольного комитета на покупку контрольной доли в компании "Вакус-Инвестментс", владеющей земельным участком по адресу бульвар Дружбы народов, 19, в котором раньше находилось общежитие завода "Промэнергоавтоматика". По словам собеседника "Ъ", переехать в новое помещение МТС может уже осенью.

"Вакус-Инвестментс", собственником которой сейчас является кипрская Nuvo Century Technologies Ltd, приобрела земельный участок у "Промэнергоавтоматики" в сентябре прошлого года. Об этом говорится в декабрьском решении Киевсовета, отменяющем предыдущее решение об использовании земельного участка под строительство отельно-жилищного комплекса. "Промэнергоавтоматика" выкупила землю у города в 2007 году за 5,46 млн грн. За последний год здание было реконструировано, в частности к семи этажам было пристроено еще два. Общая площадь объекта — 7 тыс. кв. м, полезная — 6,4 тыс кв. м.

Стоимость такого офисного центра может доходить до $10 млн, считает независимый эксперт Ярослав Цуканов. "Учитывая месторасположение и соотношение общей и полезной площадей, это будет офис класса C. Исходя из текущей стоимости аренды аналогичных помещений в $20-22 за кв. м, здание могло обойтись МТС из расчета $1,5-1,6 тыс. за кв. м",— поясняет он. Гендиректор компании ТММ Николай Толмачев отмечает, что до кризиса подобные сделки происходили часто, но сейчас это редкость.

Последние 10 лет МТС арендует шестиэтажное здание главного офиса по адресу Лейпцигская, 15. При этом, по словам директора по корпоративному управлению и контролю компании Олега Проживальского, последние 3-4 года компания пыталась подыскать новое помещение. "Все наши службы в этом помещении не помещаются, у нас еще две крупных площадки — на проспекте Победы и бульваре Леси Украинки. Постоянно ездить между ними очень неудобно",— поясняет он.

Сейчас из мобильных операторов собственной офисной недвижимостью владеет только "Киевстар". Компания располагается в пяти помещениях общей площадью 34,4 тыс. кв. м по адресу Дегтяревская, 53. "Астелит" арендует помещения в офисном центре Horizon Park (Гринченко, 4) площадью 6,44 тыс. кв. м.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "МТС-Украина" включила переадресацию. Компания переезжает в новый центральный офис